На обращение генералов

Лидеры трёх ведущих ветеранских организаций написали премьеру письмо с просьбой «дать поручение Правительству Российской Федерации рассмотреть, наконец, вопрос и приравнять в полном объёме всех участников боевых действий в Афганистане и Чечне — прежде всего, к участникам Великой Отечественной войны!» Трогает, без всякого ёрничания, слог письма, премьер-министра не просят, а обращаются с Великой просьбой. Слог старый, можно сказать дореволюционный, но тем не менее весьма душевный. Да и сами люди к премьеру обратившиеся легенды Русской армии, Громов, Шаманов, Востротин – это не фамилии или имена, это явления русской военной жизни, а в последствии уверен и истории. Четвертый подписант полковник Саблин Дмитрий Вадимович, депутат Государственной думы многих созывов, член партии «Единая Россия» тоже личность в ветеранском движении России известная.
Текст письма можно посмотреть по данной ссылке.
Теперь давайте поговорим о причино-следственных связях. Могла ли активность Движения «Ветераны боевых действий за справедливость» быть одной из причин написания письма. Может быть, даже вполне может быть. Но всё-таки главная причина как мне кажется кроется в возросшей активности самих ветеранов боевых действий и в первую очередь «афганцев». Много раз пояснял и буду вероятно пояснять и впредь, что пишу слово «афганец» в кавычках, с одной лишь целью, чтобы не путать воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, и которых принято в нашей стране называть «афганцами» с этническими афганцами, которых, к сожалению, после убийства Президента Наджибулы и падения просоветского строя, в России много, по разным оценкам около 70 000 человек.
«Афганцев» возмутило, что при принятии нового Пенсионного законодательства не были приняты заслуги, людей, воевавших за интересы страны после Великой Отечественной войны. На Украине (извините, кто возможно обижается на данный предлог, но я человек русский и пишу, как принято в русском языке) ветераны Афганистана выходят на пенсию в 55 лет, а у нас после пенсионной реформы 19 года в 65! И это при том, что в Афгане простому солдату младшие офицеры, не особо разбирающиеся в юриспруденции постоянно, говорили, что мол служи солдат на пенсию раньше выйдешь по боевому стажу. Многие эту веру в более раннюю пенсию пронесли сначала как факт признания их службы именно как боевой, а не просто военной, а потом как надежду быстрее выйти на пенсию, получить дополнительный доход в семью, помочь детям, внукам. А оно вон как вышло.
Возмутил и тот факт, что ежемесячная денежная выплата, которую назначили ветеранам взамен по сути отобранных льгот стала шагреневая кожа мала до неприличия. Так разок в магазин сходить, да и то не в самый крутой. И вот депутат от ЛДПР Александр Николаевич Шерин выступает с законодательной инициативой за номером 680435-7 об увеличении ЕДВ до половины МРОТ. То есть с 3062 нынешних хотя бы до 6 065 в месяц. И что? Да ничего, окончательно чтение этого законопроекта откладывалось уже то ли три, то ли четыре раза. И это при том, что для многих ветеранов, живущих в регионах ЕДВ просто огромная добавка в семейный бюджет. Не верите? А вы поезжайте на какой-нибудь сибирский ж.д. полустанок или небольшую станцию, выйдете из своего купейного вагона, зайдите в здание местного локомотивного депо и спросите, есть ли среди работяг слесарей/токарей/сварщиков/аккумуляторщиков, да кого угодно ветераны Афганской войны и спросите того, на кого вам укажут сколько он зарабатывает в месяц. Вот и всё. И вы сразу поймёте, как живут ветераны афганской войны.
Возвращаясь к письму. Большая часть письма говорит о полезности ветеранов боевых действий сегодня и совсем немного и том, что уже было сделано во время войны. С моей точки зрения, даже если ветеран ни разу после своей войны не был в школе на Уроке Мужества, и никогда не вёл военно-патриотический клуб, просто из-за самого факта, что он был на войне ему стоит улучшить жизнь. Значительно улучшить.
Вы знаете, что сегодня человек труда цениться нашим государством просто на порядок выше, чем человек воевавший. Льготы ветеранам труда больше, и количественно, и качественно, чем у ветерана боевых действий, а ведь военный труд не только нужен стране, не только тяжелее, но и опаснее для жизни и здоровья.
Мы, в Движении «Ветераны боевых действий за справедливость» никогда не пытались сравнивать льготы для ветеранов боевых действий с льготами ветеранов Великой Отечественной войны, ну разве по улучшению жилищных условий, но может быть и зря. По-крайней мере, товарищи генералы считают, что наступило время уравнять льготы тех, кто воевал в Великую Отечественную войну и после неё и пишут об этом в своём письме.
С другой стороны, пакет наших требований многократно шире, того, что сейчас получают ветераны Великой Отечественной и он не всегда выражается деньгами.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» можно посмотреть и скачать по ссылке.
Пояснительную записку к законопроекту об изменениях и дополнениях к Федеральному закону N 5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. можно посмотреть и скачать по ссылке.
Ветеран в нашей стране должен стать объектом уважения со стороны, и власти, и государства, и граждан. России сейчас как никогда нужны люди, на которых нужно смотреть с уважением. В эпоху перемен, а у нас именно такая, необходимы маяки, указывающие куда двигаться. Это, к слову одна из причин, почему именно сейчас необходимо, чтобы все ветераны боевых действий были отмечены государственным знаком, отличающего его для всех. Я бы пошёл против правил ношения наград и сделал бы его для ношения на верхней одежде, чтобы даже зимой, он на куртке или пальто показывал принадлежность человека к сословию воевавших. Тем более зима у нас это больше чем на полгода.

Поделиться ссылкой:

7 комментариев к «На обращение генералов»

  1. Однобокое обращение ,поражает то что они выделяют определенную группу ветеранов»афганцев» !просят из приравнять к ветеранам ВОВ,а как же остальные ветераны!? Конфликтов где наши граждане принимали участие и так же рисковали жизнью масса!братством даже и не пахнет.

  2. Согласен! Герои России получают около 70 тысяч в месяц! Понятное дело, они это заслужили! Но и ветераны без золотой звёзды, жизнью рисковали! И если повысить ЕДВ до размера МРОТ, в любом случае, разница с героями будет большая, в плане суммы! То есть, никто не будет обижен! А вот ветеранам уже действительно проще жить станет. Какая никакая зарплата, и ЕДВ, это реально облегчит жизнь. А что такое 3062, мне вообще не понятно! Очень надеюсь, что все таки у нашего правительства проснется осознание важности помощи данной категории людей!

  3. При всем уважении к гнннралам, думаю, что письмо бездарное. Зарапортовались, не стоит приравнивать ВБД к ветеранам ВОВ, не нужно, это разные войны. Афган и Чечня это не Святая война, это игры недальновидных руководителей страны, которую отбили у фашистов наши уважаемые ветераны ВОВ. Их уже осталось то…
    Поддерживаю инициативу ВБД за Справедливость, ЕДВ увеличить минимум в два раза. И это будет справедливо, хоть как то.

  4. Однобокость в их обращении. А как же другие в списке 5 ФЗ?
    Для примера: Ветеранами боевых действий хотели признать военнослужащих принимавших в военном конфликте в Таджикистане ещё в 1994, 1995 годах. Помешала Чечня. Признали только в 2012 году.
    Где же боевое братство?

  5. Годе, Павел! Я-бы жёсче заявил на тему «генералов». Пусть читают и знают.

  6. Герой России получает каждый месяц 68834.86 рублей за » ГЕРОЯ РОССИИ». Нужен закон в конституции — КАЖДЫЙ УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, принимавший участие во всех боевых действиях, а проще говоря в войнах, автоматом ЗАСЛУЖИЛ СЕБЕ ежемесячную денежную выплату размером с МРОТ, для начала хотя бы, как минимум и как ОСНОВА…

    1. У генералов своя жизнь и свои задачи ,а жизни здесь они не знают и знать не хотят.Пишут не зная положения ветеранов(не по пенсиям,не по выплатам,не по льготам-которых нет) пишут,потому что припирает.Они и за 20 лет для солдат ничего не добились.Писать и добиться -это две большие разницы.И многие ВБД не состоят в организациях и туда не стремятся …

Обсуждение закрыто.