Общественный форум ветеранов боевых действий. Итоги

Хочется начать с того, что ожиданий от вчерашнего мероприятия было много. У кого-то, это была надежда на то, что в ветеранском движении России начинает что-то меняться, у других настороженное ожидание критики и нежелательных перемен, у третьих злорадное – «ну посмотрим, что у вас выйдет». На деле вышло что-то совершенно иное, о чём и поговорим.

Первое, общественное движение «Ветераны России» созданное 27 апреля 2020 года и возглавляемое Ильдаром Венеровичем Резяповым, ветераном второй Чеченской войны (справка на него по ссылке https://fedpress.ru/person/1888888) и организация «Офицеры России» решили провести Объединительный Съезд, о чём было заявлено весной 2020 года и был назван срок 1 июля. Потом была эпидемия/пандемия, потом было собрание Координационного совета ветеранских организаций 28 августа, затем отдельное совещание в организации «Офицеры России» 8 октября. За всё это время Объединительный стал Общественным, а Съезд стал Форумом. Большую работу в социальных сетях за это время провел советник председателя ЛДПР по работе с ветеранами боевых действий и член Московского городского отделения РСВА, военный советник в Афгане Валерий Мурзин, работавший во время подготовки Форума, и с движением «Ветераны России», и с «Офицерами России», и с РСВА. Была сделана попытка обсудить требования ветеранов к власти.

Окончательного документа, подводящего итог обсуждения ни на сайте движения «Ветераны России», и в соц.сетях пока не появилось. Нет пока и обращения к власти по итогам вчерашнего Форума, но тут вероятно, речь идёт о факторе времени. Просто не успели подготовить документ с учётом вчерашних правок в проекте Обращения. Это нормально.

Однако, возвращаемся к нашей теме. Мы, Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» оказались вчера у памятника воинам-интернационалистам самой большой группой единомышленников, и это при том, что нас в максимуме собралось не больше двадцати человек. Были группы по три, по пять человек, и мы в этом смысле выглядели вчера выигрышно. Одним словом, народа на возложении было в немного.

Об организации мероприятия

В общем, 7 ноября 2020 года в 12.00 по московскому времени началась трансляция видео от памятника воинам-интернационалистам приуроченная к Общественному форуму ветеранов боевых действий. Речь, кстати, довольно неплохую, сказал Ильдар Резяпов, потом была ещё пара докладчиков, ну и я. Насколько хорошо или плохо сказал не мне судить. Как итог, главное, чего мы добились 7 ноября 2020 года для нашего Движения:

  • Мы выступали на Форуме на равных в числе прочих ветеранских организаций России
  • Нас точно услышали и увидели наши флаги.
  • Мы организовали выход людей в двух городах, точнее в обоих столицах.

А в сумме этого уже немалый успех для организации, зарегистрированной 1 октября.

А теперь возвращаясь к Форуму. Начнём с того, что вряд ли он что-то серьёзно изменить в расстановке сил в ветеранском Движении страны. Как в том анекдоте про Съезд КПСС, когда медведь читает газету «Правда», а его заяц спрашивает, ну что там нового, Миша? Тот ему и отвечает: «Да ничего серый. Кто ходил в шубе, тот и будет ходит в шубе, а кто дрожал под кустом, тот будет дрожать и дальше.»

То есть никакого объединения по факту не произошло, да и не могло произойти под знаменем такого слабого движения как «Ветераны России». Чуть повышенный информационный градус, конечно даст некоторым людям и организациям определенные бонусы и возможности, но и тут меня берут сомнения, что что-то сильно измениться.  

Политическое решение о создании некоего государственного органа по делам ветераном, о котором постоянно говориться ветеранами, очень и очень сложное политическое и управленческое решение. Политическое, потому, что надо делать очень резкий поворот в сторону ветеранов боевых действий. Депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации сегодня как-то не понимают масштаб ветеранского движения, а оттого и игнорируют наши требования как неправомочные притязания. Они, конечно, могут заглянуть в данные Росстата и понять, что ветеранами боевых действий является практически 1% страны. То есть в стране каждый сотый воевал в промежутке с 27 декабря 1979 года по сегодняшний день, а кое-кто успел и раньше. А вокруг ветеранов – жены, дети, внуки. То есть по меньшей мере 3% населения, или каждый тридцатый житель страны, связан так или иначе с войной. Но, депутаты и сенаторы в данные Росстата для поиска таких данных на смотрят. Незачем. И вообще, есть такое ощущение, что в нашей Президентской республике пока Верховный Главнокомандующий им всем, Правительству, обоим палатам парламента команду не отдаст, они на нас внимания так и не обратят.  

У меня есть мечта. Например, в то, что Обращение Форума, что прошёл вчера, 7 ноября 2020 года, сегодня 8 ноября, ну пусть ближе к вечеру ляжет на стол Президента, и уже завтра утром, то есть 9 ноября, он даст нужную команду. Но боюсь, что это только мечты.

Фото Виталия Рагулина

Поделиться ссылкой:

4 комментария к «Общественный форум ветеранов боевых действий. Итоги»

  1. ОКСВА 86-88. Я-за! Давайте работать, к сожалению, в моем распоряжении только инет. Ходок я плохой — после встречи с «»итальянкой» в 1988г. у плотины Каджаки (Гильменд), да и личного транспорта нет. Согласен, главная задача изменить отношение Верховного и правительства к ветеранам БД. Пока не знаю, что можно и что нужно делать?

    1. Борис, ты с нами, а это уже многое весит! Главное быть вместе, а там коллективный разум подскажет, что и как делать. Пробьёмся.

  2. Доброго здоровьечка Ветераны.Каждый ожидал от форума чего-то своего,это понятно,у каждого «процессор» работает по своему.Разделяю мечту,а точнее не мечту,но надежду,что общее требование Ветеранов ляжет на стол главнокомандующего и команда:»-Приступить к работе!» прозвучит однозначно и в короткие сроки.

  3. Будем надеятся и работать в жтом направлении.Главное,на мой личный взгляд, вектор на необходимость объединения усилий ветеранских движений находит больший отклик.А объединившись в могучую силу мы сможем изменить отношение правительства к ветеранам. Ветераны России-объединяйтесь!

Обсуждение закрыто.