Много нынче разговоров о наградах, точнее о том, что наградами назвать сложно – о юбилейных медалях различных ведомств, служб и общественных организаций. С одной стороны, всем им хочется иметь возможность наградить своих подчиненных и сторонников больше, чем грамотка, с другой стороны, таких металлических кругляков, подвешенных на колодку в нашей стране всё больше и больше. Уже сейчас ценность подобных наград близка к нулю, а человек в броне из юбилейных медалей вызывает сожаление.
С другой стороны, есть медали, ценность которых столь высока, что не снижается и сегодня. Одной из таких наград была и есть медаль «За ратную доблесть», которую вот уже почти двадцать лет вручает исключительно ветеранам боевых действий Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Медаль предполагалось учредить как замену медали «За укрепление боевого содружества» в связи с ликвидацией Организации Варшавского договора, но в Главном Управлении кадров Министерства обороны СССР не успели, Союз развалился вслед за Варшавским договором. Генерал Валентин Иванович Варенников сумел по сути спасти медаль дав ей вторую жизнь в Движении, а потом и в Организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Даже сама стилистика и исполнение медали выдают в ней советское, армейское начало. И такие награды есть у многих ведомств и организаций.
С другой стороны, по недавнему решению Министра Обороны Сергея Кужугетовича Шойгу много наград одновременно носить на груди не прилично. Стоит выбирать самые ценные.
В преддверии тридцатилетнего юбилея окончания войны в Афганистане, выясняли, сколько у нас награжденных ветеранов Афганской войны и чем они награждены. Оказалось награждённых «афганцев» совсем мало (кавычки тут только для того, чтобы отличать воинов-интернационалистов от этнических афганцев). Примерно 80 процентов, служивших в Афгане солдат и сержантов боевых наград, не имели. И сегодня «афганцев» можно отличить от простых пожилых мужиков лишь по знаку «Воину-интернационалисту», медали «70 лет Вооруженных сил СССР» и медали «От благодарного афганского народа», которая, кстати, благополучно изготавливалась на Ленинградском монетном дворе.
И вот в чём странность ситуации, вроде все государственные, все от лица верховной власти обоих стран, но не боевые. Я, конечно, понимаю, что в Великую Отечественную тоже не каждый солдат и даже офицер возвращался с войны с наградами, хотя и старались отцы-командиры, массово подписывая в мае 1945 года наградные по поводу и не очень. Но по меньшей мере медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» дали всем, и она была государственной и боевой, не фронтовики её не получали.
Но, если у «афганцев» есть хоть, что-то, то у тех, кто воевал на Северном Кавказе нет ничего. Даже 1 июля порой одеть нечего, кроме полулегальных Кавказских крестов – «За службу на Кавказе», которые делались многими, но кроме того креста, что выпускался в 1864 году, прочие ничего общего с государственной наградой никогда не имели.
Всё чаще, на фоне недовольства ветеранскими организациями, раздаётся «мне от них побрякушки не нужны», но тут уже дело каждого как относиться к тем или иным наградам. Но надо быть честными, нередко награды ветеранских организаций часто становятся предметом торга, причём иногда и в буквальном смысле. Собирает лидер, или руководитель какого-либо ветеранского объединения своих мужиков и говорит им:
– Сегодня состоится награждение юбилейной медалью, прошу всех сдать за неё по четыреста рублей.
Вот и гордись потом такой…
А государство, отправляющее пацанов на войну, награды раздавать не спешит.
Когда предлагают сдать деньги на получение юбилейной медали, можно смело посылать этого «гражданина» в то место на которым мы сидим. Как правило финансирование таких мероприятий идёт из бюджета района, если район выделил деньги, то идёт награждение, не выделил — то забыли по умолчанию про круглую дату. А тот кто говорит про сдачу денег мутная личность, самый оптимальный вариант — коллективная жалоба от ветеранов в прокуратуру на такого мудреца.
По поводу ценности юбилейной медали, пусть даже это будет названа медалью Суворова, к чему эти бесполезные движения. У нас есть медаль 70 лет Вооружённых сил СССР, может единицы их и не получили, но это результат невероятных стечений обстоятельств, к примеру свою я получил в городе Находка, на Дальнем Востоке когда завербовался на судоремонтный завод и проработал там 6 месяцев. Медаль на 25 лет вывода войск из ДРА получал дома, на Кубани. Когда получал знак Воина Интернационалиста и медаль От благодарного Афганского народа уже не помню а искать удостоверение лень. Но все эти буквы сводятся к тому, что награждение любой юбилейной медалью по прошествии такого периода времени бессмысленно, ибо по сути цениться она не будет, как и все юбилейные медали, ибо цениться то за что ты пролил кровь и за это тебя награждают «»БОЕВЫМ ОРДЕНОМ или МЕДАЛЬЮ.Правда в Афгане орден в основном получали посмертно (это я про солдат срочной службы по призыву)
На мой взгляд ветераны боевых действий должны быть награждены все. Если брать Афганистан, то служба проходила в нелёгких условиях, как природных, так и бытовых, отсутствие нормального обеспечения продовольствием, вещевым довольствием, а уж о букете инфекций можно и не говорить. Рисковали практически все. И водовоз и разведчик. И порой водителей гибло гораздо больше,чем других. Тоже самое и на Кавказе. Но там хоть срок пребывания был меньше чем у нас. Мое мнение ВБД должны быть награждены государством, к примеру, медалью Суворова. Это поднимет статус ветерана, изменит отношение к нему в обществе, хотя бы, у его части.
полностью согласен!