О взаимодействии

Само слово «взаимодействие» предполагает чьи-то взаимные действия, а потому, когда речь заходит о взаимодействии общественного движения ветеранов боевых действий за свои права с другими организациями надо сразу определиться с кем совершать действия, какие и зачем.

Как ни странно, это звучит проще всего определиться в вопросе «с кем взаимно действовать». Понятное дело, имеет смысл взаимодействовать с теми, кто разделяет наше понимание о справедливости, когда речь идёт о ветеранах боевых действий и отношение к ним со стороны государства. Они, эти общественные организации или группы, или партии, должны разделять нашу точку зрения на то, что сам факт участия в войне за страну или её интересы достаточен для большего спектра льгот и актов уважения со стороны власти, чем тот, что мы имеем. Во-вторых, общие действия, о которых идёт речь должны иметь единый общественно-политический вектор, что для нас, что для наших друзей. И наконец, мы ещё до начала каких-либо действий должны точно понимать, кто и какие результаты хочет получить от взаимных действий.

Вопрос второй, на какие действия мы можем пойти, а на какие ни в коем случае. Здесь всё непросто. С одной стороны, все, кто захочет с нами взаимодействовать видит в нас глас недовольного ветеранского сообщества, и это собственно так и есть, но с другой стороны любой партнёр по политической борьбе имеет свои цели, и порой свою понимание о взаимном действии. И тут важен договорной процесс.

Сентябрь 2021 года, как время выборов в Государственную Думу уже не за горами и надо понимать, что за нашими плечами сегодня стоит целый социальный слой, настроенный крайне негативно и к ныне существующим ветеранским организациям, которые по словам многих и многих ветеранов, не выполнили свои обещания по защите прав ветеранов войн и конфликтов после Великой Отечественной. Негативное отношение присутствует и к власти, которая не только не улучшила за последние десятилетия жизнь тех, кто воевал за страну, но и изрядно ухудшил. Тут уместно вспомнить, что многие ветераны рядового состава, служившие в Афганистане, были неприятно удивлены, когда узнали, что «день за три» – это не про них, плюс к этому же времени подошла и пенсионная реформа, которая вместо приближения пенсии по старости, её отодвинула. То есть так уже случилось, что мы возглавили протестный электорат, который, в итоге может оказаться полезным многим.

Однако, у ветеранов, которых за их уже долгую жизнь обманывали не раз, и не два, и не три, стойкое недоверие к любым политикам и партиям, так может не стоит с ними связываться? Вероятно, стоит. Причина тут простая, просто бомбить письмами всех и всея можно, нужно, но отдача от такой работы невысокая, работать с отдельными депутатами для того, чтобы они выступали с законодательными инициативами в нашу пользу, тоже можно и нужно, но тут шансов провести закон тоже немного. А вот сформировать ветеранское лобби, из отдельных депутатов и отдельных партий вполне возможно. В сентябре будущего года депутатский, а возможно и партийный состав Государственной Думы может существенно измениться, и о том, кто может преодолеть проходной процент надо думать сегодня. В России на сегодняшний день кроме парламентских партий, которые у всех на слуху и которые будут бороться за свои места, уже есть немало партий способных преодолеть 5% барьер, а среди них немало и тех, кто готов инициировать те законопроекты, которых мы, ветераны так ждём.

То есть уже сейчас имеет смысл начинать переговоры со всеми, кому с нами по пути. И дай нам Господи мудрости делать правильные шаги.  

Поделиться ссылкой:

2 комментария к «О взаимодействии»

  1. Со всем согласен . Как мне кажется в среде нашего движения найдутся люди которые могли бы стать достойными кандидатами в Государственную Думу РФ . Со своей активной позицией они наверняка известны в своём регионе , им только необходимо помочь, может в организации и проведении в жизнь этого проекта ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ.

  2. Доброго здоровьечка Ветераны и гости сайта.В этой рубрике про тех из депутатского корпуса,кто с нами и кто в сторонке подчёркнуты очень важные моменты про то,что обещало государство за ратные подвиги,и про то,что осталось от обещаний,а то и вовсе исчезло как туман.Сейчас видимо настало то время,которое сподвигло нас Ветеранов,снова поднять флаги и требовать банальной справедливости от властей.

Обсуждение закрыто.