2022.22.02 Мир меняется

Итак, мир никогда не будет таким каким был прежде. Не помню, откуда это, то ли из «Властелина колец», то ли Александр Вучич сказал давеча, но факт остаётся фактом, мир и впрямь изменился после вчерашнего. Как сказанное, так и подписанное вчера коснётся ветеранов боевых действий России. Так как же реагировать на ситуацию? Для начала давайте определимся с тем, что произойдёт в ближайшее время с большой степенью вероятности пошагово и продумаем наши ответные шаги.

  1. Боевые действия на Донбассе по всей видимости будут. Тут всё просто, не для того Соединенные штаты Америки согнали столько украинских войск к границам народных республик, чтобы те просто постояли и ушли – это раз. Задача САШ была и есть списать оружия, да побольше, чтобы начать требовать оружие новое и деньги на него – это два. Облить Россию нечистотами и экскрементами – это три. Ну в общем боюсь, что бескровного признания республик Новороссии, увы, скорее всего не получится.

Отсюда, Россия начинает интенсивно тратить деньги на оборону, то есть на социалку, точнее конкретно на ветеранов их не будет. Никто не станет менять бюджет в сторону увеличения расходов на социалку свыше того, что есть в условиях военного противостояния. Это новость плохая.

Отсюда же, в России появятся новые ветераны боевых действий и у них будет иное мироощущение, чем у двух волн ветеранов, имеющихся в стране сегодня. Ветераны Афгана требуют внимания к себе, по причине, что мы действовали в рамках приказа и воевали честно и умело, но молодые чиновники и политики современной России расценивают этот слой ветеранов как каких-то мамонтов, что чудом дожили после эпохи СССР, и не желают видеть нас в упор, ветераны войн на Северном Кавказе, с одной стороны воевали против преступников террористов, с другой имеют ряд проблем, связанных с тем, что их война шла на территории входящих в состав России, что для чиновников тоже тема некомфортная. Ветераны, что придут с Донбасса, это будут молодые люди с ощущением и уверенностью, что они воевали на священной войне, и их уверенность даст им силу дать хорошего пинка, тем, кто сегодня ветеранов игнорирует. С ними уже будет сложно говорить сквозь зубы, они будут чувствовать за собой право эти зубы выбить. Это новость хорошая.

2. Во время войны усилится цензура за всем что говориться и пишется, и антироссийские и антиправительственные высказывания будут расценивать как действие вражеской пятой колонны, и соответственно будут караться.

Отсюда – это новость плохая для тех наших товарищей, что плохо контролируют свои речи и тексты. И тут не стоит тешить себя надеждой, что критика или нелицеприятные высказывания будут сделаны не на публичных сетевых пространствах, а в «закрытых и защищённых» группах социальных сетей и мессенджеров. Не обольщайтесь, товарищи, тот же WhatsApp, несмотря на заверения самого мессенджера о защищённости каналов связи, нужными людьми, вооруженными нужными инструментами, читается легко.

Теперь о нас. Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» изначально заявляло о своей аполитичности, и мы этого курса продолжаем придерживаться, наша задача была есть и будет – улучшение качества жизни для тех, кто воевал за интересы страны, но и оставаться в стороне от событий на наших границах мы не можем. Тем более, что среди нас есть те, кто уходил на Донбасс добровольцами в тяжелые для народных республик дни войны. Есть формы помощи, когда люди собирают гуманитарку, другие волонтёрствуют, помогая беженцам. Однако, для нас это, как мне кажется, не совсем те формы работы.

Прошу всех подумать, что мы можем сделать для страны, для ДНР и ЛНР в эти непростые времена и писать в комментарии. Самые интересные варианты обсудим на Координационном совете Движения и сообщим на сайте.   

Поделиться ссылкой:

3 комментария к «2022.22.02 Мир меняется»

  1. Утверждение, что имеется три волны ветеранов боевых действий (Афган, Кавказ, Новороссия) непродуманное, так как имеется два типа ветеранов БД. С выслугой лет или без выслуги лет, а за какой регион вручено удостоверение ветерана БД неактуально. Тем более тогда нужно считать все регионы: Афган, Кавказ, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия, Сирия. Недавно к этому списку добавили следователей и прокуроров, что побывали командировкой в зоне БД.
    Так что есть ветераны БД с выслугой лет, которые имеют все положенные меры социальной защиты, а солдаты срочники, которых кинули на войну в 18.5 лет лишь номинально значатся ветеранами БД.
    Один аспект, в операции на Украине привлекли по информации ОБС (одна бабка сказала) привлекли срочников, на время поставив им статус контрактников. И после дембеля хорошо если дадут удостоверение и ЕДВ, а пенсионные льготы не про них будет.

    1. с выслугой или без таковой это градация на военнослужащих срочной службы и прочих военнослужащих. Кинули срочников, отсюда и наше Движение, которое в первую очередь пытается защитить права именно срочников. У офицеров, прапорщиков и контрактников социальная защита не в пример лучше, хотя элемент кидалова со стороны власти тоже есть, те же самые коэффициенты на военные пенсии. Если срочников на Украине быстро перевели в статус контрактников, то главное, чтобы контракты исполнялись до последнего и в первую очередь самим МинОбороны. Потому, как в случае ранений, военной инвалидности, не дай Бог смерти у контрактника защиты по более, чем у срочника.

Обсуждение закрыто.