Мы ушли, мы уходим

Вот уже 33 года прошло как наши, советские войска вышли из Афгана, 42 года как в него вошли, сроки вполне себе исторического масштаба. За эти годы афганец, как ветеран Афганской войны прошёл большой путь, сначала недоумение, почему простые люди к тебе относятся как к человеку достойному, а чиновники всех мастей как к неудобному недоразумению, которого в их работе вообще не должно быть. Мы были неудобны, потому что были неспокойны, то нам помещение для военно-патриотического клуба подавай, то автобус, чтобы матерей погибших на концерт отвезти. Сначала просить о себе было как-то неудобно, ну мол молодые, руки и ноги после войны остались, выкрутимся. Потом количество пацанов, которые просили именно для себя возросло, появились семьи, дети, жить с родителями как-то стало неудобно. Наткнулись на кучу законов и чиновников, и часть больше просить не пришла. Кто-то выкручивался сам как мог, кто пошёл в криминал, тем более 90-е, скорее было сложно в него молодому ветерану не попасть, чем попасть. Криминал часть мужиков к концу 90-х, начало 2000-х выбил. Другая часть к тому же сроку окончательно сгинула от водки и наркоты. На вскидку к 2000 году наши ряды потеряли до 10% личного состава. К тому же сроку число ветеранов начало пополняться за счёт увольняющихся из Армии офицеров. Согласитесь пока офицер служит, он принадлежит не себе, а службе, а вот после увольнения сам себе хозяин. И тут возникла психологическая коллизия. Уволившиеся со службы офицеры-ветераны лет десять не могли найти общий язык с ветеранами солдатами. Довлела психология субординации. Конечно, не со всеми такое было, но было. Я тут не пытаюсь рассуждать о ветеранском движении, о солдатском этапе, об офицерском этапе, о второй волне солдатского ветеранского движения, я сейчас не об этом, а о людях. К 10-м годам двадцать первого века солдат, особенно призыва начала восьмидесятых, то есть начала войны начали доставать болячки, а кого-то и сводить со сцены совсем. а уж к началу 20-х годов болеть стали все без исключения, и мы начали терять людей массово. Полковые группы в социальных сетях стали всё больше и больше напоминать раздел некрологов в городских малолитражках. На неделе раз, а то и два выходит информация об очередном товарище, переплывшем Стикс. Печально всё это. Жаль, что для большинства афганцев жизнь так и не стала спокойной и богатой, жаль, что государство как относилось к ветеранам боевых действий как к некоей ему, государству, совершенно не нужной социальной прослойке, оттуда и мизерная помощь, оттуда и наплевательское отношение. Жаль, что отношение к афганцам в итоге было спроецировано и на других участников боевых действий – чревато это для страны. А мы уходим и в итоге уйдём, и боюсь, что государство сделает всё, чтобы даже памяти о нас и нашей войне не осталось. Никто же сегодня не вспоминает поход Красной Армии на Варшаву в 1920 году.

Поделиться ссылкой:

3 комментария к «Мы ушли, мы уходим»

  1. Войска вывели а война не закончилась и чем дальше тем больше развивается.
    Война с внутренним врагом армией депутатов чиновников и правительства. Враг коварен как никогда, он глух и слеп думаю это его тактика хитрого и беспринципного врага
    Надеюсь что все таки мы его уничтожим и Победа будет за нами. Победа дорогой ценой ценой жизни ветеранов
    Жаль что многие её уже не увидят и не возрадуются.

  2. За хладнокровное молчание о Ветеранах со стороны президента Путина историческая оценка НЕУД.

  3. Слов нет, Павел Ширшов как всегда ПРАВ !!! Только на душе не спокойно и мерзкопакастно от такого отношения в стране к ВЕТЕРАНАМ ВОЙН, которые не щадя здоровья и жизни своей, защищали с оружием в руках ИНТЕРЕСЫ СВОЕЙ РОДНОЙ СТРАНЫ, а теперь ВЛАСТЬИМУЩИЕ делают вид, как будто и нет никаких ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ вовсе… ПАСКУДСТВО СПЛОШНОЕ…

Обсуждение закрыто.