К депутату Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва

Уважаемый избранник народа России! Ты получил великую честь представлять народ России, честь и обязанность. Как человек призванный принимать решения и законы ради лучшей жизни россиян ты должен быть мудрым и прозорливым, понимать, что хорошо для страны и людей сейчас в отдалённой перспективе.

В связи с этим к тебе обращаются участники Общественного Движения «Ветераны боевых действий за справедливость». Справедливость – это воздух России. Мы её живём как дышим. Вспомни историю России, когда грозных и совершенно негуманных правителей, как Ивана Грозного или Петра Первого, уважали и терпели, только потому, что они легитимные и исконные правители, а добрых не терпели, потому, что их возвышение считали не справедливым.

В последние годы, Россия, несправедлива по отношению к тем, что в служении своём Родине не жалел ни здоровья, ни жизни – к ветеранам боевых действий. Закон, определяющий отношение Правительства к ветеранам менялся с момента своего принятия лишь в сторону уменьшения льгот, и ухудшения жизни ветеранов. С 1994 года снижение социальной защиты ветеранов боевых действий оказалось весьма значительным. И это, несмотря на статью 55 Конституции России, где сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.  

Пенсионный Фонд России своими внутренними актами убрал из пенсионного права положения Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. № 59-27, хотя само оно не было законодательно отменено. А в нём говорилось

«Предоставить военнослужащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям следующие льготы:

а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии – один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране».

Сейчас в России в трудовой стаж для начисления пенсии по возрасту не входят:

Учёба в ПТУ – и таким образом профессионально-техническое образование перестало быть стимулом для получения профессии.

Срочная служба в Вооруженных силах – считается, что молодой человек на военной службе солдатом денег не зарабатывает, и пенсию ему за это платить не стоит.

Боевой стаж в Афганистане – увеличение стажа три к одному для лиц, принимавших участие в войне убран из, вероятно тех же соображений, а о других конфликтах, в которых участвовали русские солдаты даже речи не идёт.

Мало того ветеранов из числа служивших в Афганистане срочную службы выход на пенсию не только не сделали досрочным, как это им было обещано на войне, но и ещё прибавили, как обычным людям.

Где же тут справедливость, когда, человек рисковавший жизнью ради интересов страны выйдет на пенсию в 65 лет, а шахтёр, работавший никто не спорит в тяжелых и опасных для здоровья условиях в 55. Поинтересуйтесь какой процент шахтёров погибает на производстве за 2 года работы, а враги России, на войне убивают в среднем каждого десятого, и двое из десятка приходят домой инвалидами.  

Чувствуют ветераны боевых действий несправедливый размер ежемесячной денежной выплаты – ЕДВ. Извините, но ЕДВ по логике создателей закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, который больше известен как закон «О монетизации льгот» должны были заменить ветеранам льготы, которые государство у них забирало. И что на 3000 рублей в месяц можно накопить на квартиру? Или может на эти деньги можно скопить на путёвку в санаторий. ЕДВ как минимум должно равняться минимальному размеру оплаты труда. Это логично хотя бы потому, что для многих ветеранов боевых действий, а это практически все уже пожилые люди, работу найти невозможно, а пенсию, из-за реформы, получить можно будет теперь с большой задержкой. И как жить человеку, потерявшему на войне здоровье?

Даже сама сумма ЕДВ ни сегодня, ни в момент создания практики ЕДВ ничем не обоснована. Ни порядок, ни принцип определения суммы ЕДВ ни в самом ФЗ №122, ни в комментариях к нему не прописаны и не обоснованы. За последние 15 лет с момента принятия закона №122 экономика страны значительно выросла. Исходя из этого видится необходимость и возможность увеличения ежемесячной денежной выплаты, как участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, так ветеранам боевых действий и жителям блокадного Ленинграда.

Уважаемый депутат, в этом обращении сказано о малой части тех проблем, что испытывают ветераны. Обрати на них внимание, вникни в них постарайся решить эти проблемы на своём депутатском уровне, принятием законов улучшающих жизнь людей, достойных чести и уважения страны. В свою очередь Общественное Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» всегда готово на сотрудничество с депутатами любых фракций и с независимыми депутатами ради улучшения жизни тех, кто воевал за нашу страну.  

Скачать как документ Word

Использовано фото Пресс-службы Госдумы РФ/ТАСС