Назначен Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов

На заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 12 ноября 2021 года было принято Решение о назначении Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Шубы Николая Михайловича. Руководство Движения «Ветераны боевых действий за справедливость» хорошо знает Николая Михайловича как деятельного, неспокойного и последовательного борца за права ветеранов боевых действий. Его опыт работы в ветеранском движении, на государственной, а в последнее время и на международном уровне показывает, что у него есть все возможности и опыт скоординировать работу ветеранских организаций на территории бывших республик Советского союза и других стран.  Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» поздравляет Николая Михайловича и желает ему плодотворной работы на этом ответственном посту во благо всех, кто воевал за свою страну.

Справка

Шуба Николай Михайлович

Родился 19 ноября 1960г. в Алтайском крае.

Армейскую службу проходил в Афганистане, рота разведки (1980 -1981 гг.). В афганском ветеранском движении с 1986 года. В 1987 г. был избран председателем Совета воинов-интернационалистов Октябрьского района г. Барнаула. В 1988 г. возглавил краевой Совет воинов-интернационалистов Алтайского края. Активно участвовал в создании Союза ветеранов Афганистана СССР и РФ. В 1990 году был избран 1-м заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана СССР. 1 июня 1991 года в Алтайском крае, под его руководством, был открыт памятник погибшим в Афганистане (один из первых в СССР).

Образование высшее. В 1987 году окончил Алтайский политехнический институт имени И.И. Ползунова. В 1995 году окончил Академию Государственной службы при президенте РФ. В 2010 году окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.

В 1991 году назначен представителем Президента РФ в Алтайском крае. С февраля 1997 года занимал должность заместителя начальника управления Президента РФ по координации деятельности полномочных представителей Президента РФ в регионах РФ. В июне 1999 года возвращается в Алтайский край на должность полномочного представителя Президента РФ в Алтайском крае. В 2000 году назначен Главным федеральным инспектором в Алтайском крае аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. С июня 2002 г. по 2008 г. занимал должность Главного федерального инспектора в Московской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Избирался народным депутатом РСФСР-РФ (1990-1993 гг.), был членом комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

С 2012 г. по 2020 г. 1-й заместитель, заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство».

С 2020 г. по н/в заместитель председателя Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн».

Полковник запаса. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Награжден медалью “Защитнику свободной России” (1993г.), медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II-й степени” (2019г.), Благодарностью Президента РФ (2000г.), наградами министерств и ведомств РФ, Республики Афганистан, наградами общественных организаций, а также иностранных государств.