Совместное заявление ветеранских организаций по итогам круглого стола 13 мая 2021 года

По результатам круглого стола, что прошёл 13 мая 2021 года в Общественной палате Российской Федерации мы уже публиковали наш комментарий в статье «По итогам круглого стола «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения Российской Федерации», однако по инициативе Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Общественное движение «Ветераны боевых действий за справедливость» подготовило и подписало совместное Обращение к Первому заместителю Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Герою Российской Федерации В.А. Бочарову и Референту Управления Президента России по общественным проектам, Герою Российской Федерации А.В. Романову письмо следующего содержания:

            17 мая 2021 года

13 мая 2021 года в Общественной палате Российской Федерации прошёл Круглый стол «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения Российской Федерации», в ходе которого предполагалось обсуждение письма генерала армии Виктора Ермакова на имя Президента России Владимира Путина о введении поста Уполномоченного по делам ветеранов при Президенте Российской Федерации. Данное обсуждение среди представителей ветеранского сообщества было инициировано Администрацией Президента РФ.

Также в письме генерала армии Виктора Ермакова говорится о необходимости изменения уровня социальной защиты ветеранов и о более эффективной связи между ветеранским сообществом и властью.

Необходимо отметить, что предложения о создании федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов звучали и ранее, но в реалиях сегодняшнего дня подобное решение, по всей видимости, затруднительно, поэтому, на наш взгляд, введение поста Уполномоченного по делам ветеранам при Президенте Российской Федерации представляется эффективным решением в условиях нарастания проблем в ветеранском сообществе, которое позволило бы начать создавать действенные механизмы защиты прав как всех ветеранов страны в целом, так и личные проблемы отдельных ветеранов в частности.

Однако само по себе создание подобной должности не станет панацеей и не решит ничего, если этот пост займёт человек посторонний для ветеранов и равнодушный к их проблемам, поэтому процедура утверждения на этот пост должна однозначно предполагать обсуждения кандидатов на данную должность широкими слоями ветеранского сообщества. Такой подход, на наш взгляд, с учётом того, что ветераны боевых действий особо требовательны к вопросам справедливости, позволит избежать серьёзных кадровых ошибок и снять существующее социальное напряжение среди ветеранов.

Сегодня в нашей стране существует определённая система работы с ветеранами, есть Комиссия при Президенте Российской Федерации по делам ветеранов, которую возглавляет советник Президента России Александра Левицкая и членами которой являются, в том числе, и лидеры некоторых ветеранских организаций. В Государственной Думе ФС РФ существует Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Всё же реальное положение дел говорит о недостаточном внимании власти к проблемам ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий и семей погибших защитников Отечества.

Дело тот не только в том, что ежемесячная денежная выплата, назначенная государством взамен ликвидированных льгот, составляется сегодня лишь 32,12% от минимального прожиточного минимума для трудоспособного населения, но и в том, что уровень безработицы среди ветеранов, например, войны в Афганистане предельно высок, так как найти работу в предпенсионном возрасте совсем не так просто, как это у нас показывают по центральным каналам телевидения.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что финансирование социальной защиты и поддержки ветеранов в стране в последние годы ведётся по остаточному принципу и это говорит о том, что даже при наличии различных комиссий и комитетов в стране так и не выработан государством эффективный механизм решения проблем ветеранов.

Организация «круглых столов», тем более по такой острой теме, предполагает паритетное участие в обсуждении всех участников круглого стола. В Российской Федерации более сотни общественных организаций ветеранов боевых действий, большинство из них действует в своих регионах, другие объединяют ветеранов по всей стране, но, к сожалению, в рамках прошедшего 13 мая 2021 года в Общественной палате Российской Федерации Круглого стола «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения Российской Федерации» выслушать мнения всех заинтересованных сторон не удалось.

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

И.В. Резяпов

Председатель Правления — директор Региональной общественной организации

«Общество инвалидов войны в Афганистане «Московский Дом Чешира»

М.Е. Яшин

Руководитель Общественного движения «Ветераны боевых действий за справедливость»

 С.Н. Клочко

Мы предлагаем лидерам больших и малых ветеранских организаций России поддержать или прокомментировать обращение трёх организаций ветеранов на нашем сайте. В случае если Вы от лица своей организации или регионального, или местного отделения организации желаете присоединиться к данному заявлению, вы можете скачать оригинал заявления ЗДЕСЬ и подписав его прислать нам скан с подписью на электронную почту Общественного движения «Ветераны боевых действий за справедливость» star_ix@mail.ru .

Поделиться ссылкой:

7 комментариев к «Совместное заявление ветеранских организаций по итогам круглого стола 13 мая 2021 года»

  1. Друзья! Мне кажется,что наши крики,просто не доводятся до верховно главнокомандующего.

  2. Каждый год одно и тоже! А воз и ныне там!!! Есть и среди депутатов В.Б.Д. да им наплевать на нужды других Ветеранов! Скитаюсь по общагам более 20 лет, с нашими льготами и зарплатами к сожалению даже на кладбище место не купить.

    1. Здравствуйте. Меня зовут Павел. Я являюсь участником боевых действий в Чеченской республике, в составе 131Майкопской бригады 1995-1996г. У меня просьба, помогите решить вопрос с жильём. Обращался в администрацию президента, в гос. думу, везде отписки.Если не успел встать на учёт до 2005г, помочь не можем. Сейчас я квартиру снимаю, но появились проблемы по здоровью (следствие контузии), поэтому как жить дальше, не представляю. Заранее спасибо. С ув. Павел

  3. Должен быть учет(реестр) всех ветеранов БД, как пенсионеров, и СООТВЕТСТВЕННО помощь целенаправленно конкретно должна осуществляться особенно медицинская(госпитали для кого??? ) и др.Не все могут поехать в санаторий… Или участок земли не всем нужен….

  4. Нужно создать партию из ветеранов! И продвигать своих в Госдуму! И разговаривать с где депутатами на равных партийных языках….

  5. «Дело тот не только в том, что ежемесячная денежная выплата, назначенная государством взамен ликвидированных льгот, составляет сегодня лишь 32,12% от минимального прожиточного минимума для трудоспособного населения, но и в том, что уровень безработицы среди ветеранов, например, войны в Афганистане предельно высок, так как найти работу в предпенсионном возрасте совсем не так просто, как это у нас показывают по центральным каналам телевидения» — всё правильно, но в реальности всё ещё хуже. В стране 100 000 Ветеранов БД бомжей. Если по той и или иной причине не имеешь или потерял работу, сократили и т.д. и т.п., то устроиться на работу после 50 лет Ветерану БД практически не возможно, государство гарантировать может только работу КУРЬЕРОМ, как раз для «молодого и энергичного» Ветерана БД, которому за 50 лет, чтобы не дожил до 60 … Если всё называть своими вещами, всё именно так погано…

  6. Да уж прокатили по старому сценарию.И трава не расти.А дело опять стоит на месте.

Обсуждение закрыто.