Надо поговорить, или о Съезде ветеранов боевых действий России

Ветеранам боевых действий России уже давно надо поговорить. Собраться в одном месте и поговорить о том, как живём, о том, как надо бы жить, о том, что для этого нужно сделать. Поговорить о нас, о ветеранах, об инвалидах, о семьях погибших, о тех, кто сегодня служит, о тех пацанах, кому служить завтра. Разговаривать об этом на уровне отдельных ветеранских организаций уже поздно, пора говорить всем и со всеми, вне организаций, чинов и званий. А для этого нужен Съезд, Съезд ветеранов боевых действий России.

Фактически первым Съездом ветеранов СССР в стране был Сбор молодых воинов запаса в Ашхабаде, в ноябре 1987 года. Это был замечательный опыт работы и общественной, и политической, и организационный. В СССР образца 1987 года было уже множество ветеранских организаций, куда больше чем сегодня в России, собирали же делегатов на Сбор по территориальному признаку, а не по организациям. Была квота от одной области по 10 человек. Собрали 2000 человек, одели в камуфлированную форму. Организаторами в тот раз выступило Министерство Обороны СССР и ЦК ВЛКСМ. Базу предоставил Туркестанский Военный округ.

2000 человек разделили на равные части и разместили в центре подготовки ТуркВО «Келята» и в санатории в урочище «Фирюза», и то, и другое под Ашхабадом. Одновременно шла учёба ветеранов азам педагогики, изучению новых образцов оружия, и шло интенсивное обсуждение что нам делать и как нам жить в изменяющемся мире. Этот опыт проведения съезда ветеранов полезен и сегодня.

Теперь о предстоящем Съезде. Идея собраться вместе родилась у нашего Движения «Ветераны боевых действий за справедливость» сначала в виде Слёта, но сегодня 11 марта 2021 года на заседании Организационной группы Координационного совета ветеранских организаций по подготовке и проведению Дня Ветерана боевых действий, после обсуждений мне пришла мысль провести Съезд. О чём я и доложил участникам орг.группы. Мои соображения приняли к сведению и попросили те документы, что я подготовил по Слёту. Часть из них представлена и в этой статье.

Почему именно формат Съезда? Съезд – понятие, связанное с общественной и политической деятельностью. Как правило, Съезд главной является формой правления общественных и политических партий и объединений. Отсюда напрашивается вывод, что Съезд должен быть учредительным для какого-то нового объединения, однако мы, Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» предлагаем парадоксальный формат нового объединения ветеранов боевых действий в стране – Движение ветеранов боевых действий. Что ж, тут нового спросите, а новое – это, разрешенное законодательством, объединение граждан России без образования юридического лица. В него войдут вообще все ветераны боевых действий России и все, кто захочет, физические лица, юридические лица, общественные, коммерческие организации, все, кроме государственных. Собственно, членство – это просто список людей или организаций, оставивших в Координационном совете Движения своё заявление.

По моим ощущениям Координационный Совет (или может быть иное название у руководящего органа) Движения ветеранов боевых действий России должно избираться на Съезде из числа лиц, делегированных ветеранскими организациями и регионами по схеме одна организация – один человек, один регион – один человек. Разделения функций или полномочий между членами Координационного совета нет и не должно быть. Вся работа бесплатна, срок избрания Председателя и вообще всего руководства один год, без права повторного переизбрания. Съезд ежегодный и каждый раз переизбирает Руководство. Это вариант, решение всё равно принимать самому Съезду.

Никаких льгот, никаких преференций работа в Руководстве Координационного совета давать не должна. Хочешь пахать на благо всех – паши, не хочешь, нам же всем и лучше.

Съезд, конечно же, должен будет обсудить всё наболевшее за последние годы и Координационному совету Движения в этом случае не позавидовать – пахоты будет вагон.

Поговорить нужно: и об инвалидах, и о семьях погибших, и о льготах, и о пенсиях, и о военно-патриотическом воспитании, о государственном органе по делам ветеранов, обо всем. Разговаривать нужно всем вместе. И принимать решения нужно тоже вместе, только тогда у Съезда и у будущего Движения будет легитимность, которая для русского человека всегда была синонимом справедливости. Нам не нужно очередное объединение под каким-то одним флагом, такого не будет, потому, как проходили. Речь идёт о работе всех ради всех. Именно для этого и нужен Съезд ветеранов боевых действий России.

Проводить его нужно очень хорошо, как вариант с двумя лагерями в Центре и в Сибири, с телемостами, онлайн видеотрансляциями с площадок рабочих групп, с пленарных заседаний, с докладов и семинаров, с мастер-классов и встреч с почётными гостями.

Но такое не под силу организовать в должной мере, ни одной ветеранской организации, ни всем ветеранским организациям вместе, а только совместно с государственным участием. Под участием государства я имею в виду и базы для лагерей, и техника связи, и приезд, и питание участников, и те самые почётные гости, среди которых хотелось бы видеть ответственных работников от Правительства, от Министерства Обороны, депутатов Думы и сенаторов. Государство своим участием в организации Съезда должно показать нам, что мы ветераны – дело государственное.

Ветеран – это не потребитель бюджетных средств, ветеран – это носитель идей патриотизма, потому как раз воевав за страну, человек остаётся её верен до смерти. Ветеран боевых действий – это носитель опыта, это чей-то отец и дед. Ветеран – это человек, который одевает ордена, чтобы люди видели, что после Великой Отечественной у нас тоже были войны, и мы в них были, и правы, и сильны.

Post Scriptum. Не факт, что всё получиться, не факт, что Съезд будет проведён, но Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» не забывает о своём изначальном проекте о проведении Слёта ветеранов боевых действий, в режиме палаточного городка и с теми, кто захочет. Правда и представительство будет меньше, а потому и вес не тот, что у Съезда федерального масштаба.

Павел Ширшов

Председатель Координационного совета Движения «Ветераны боевых действий за справедливость»

Проект документов Съезда

Первый Всероссийский Съезд ветеранов боевых действий (проект)

Параметры Съезда

Вариант. Делегаты: от ветеранских организаций по одному человеку; от регионов по три человека

Площадка проведения

Вариант: Парк «Патриот» Министерства Обороны Российской Федерации

План мероприятий и режим дня

Внимание! На время проведения Съезда:

  • Из делегатов и прибывших формируются взвода и роты.
  • Формируются патрули по лагерю Съезда и его периметра
  • Назначаются дежурные по ротам
  • Заседания Пленарные и рабочих групп в режиме онлайн передаются во все группы соцсетей Движения
  • На время проведения Съезда на территории вводиться «сухой закон». За соблюдением режима «сухого закона» следят патрули. Нарушение режима «сухого закона» карается изгнанием из Съезда. 

План мероприятий Съезда

29.06.2021. Вторник. День Заезда

10:00 – 18.00        Сбор участников Съезда ветеранов боевых действий

13.00 – 14.00        Обед

14.00 – 16.00        Пленарное заседание Съезда (формирование рабочих групп)

16.00 – 18.00        Концерт самодеятельной песни

18.00 – 19.00        Ужин

19.00 – 21.00        Концерт самодеятельной песни (продолжение)

21.00 – 22.00        Личное время

22.00                    Отбой

30.06.2021. Среда. Работа по рабочим группам

07.00 – 08.00        Подъём

08.00 – 09.00        Завтрак

09.00 – 13.00       Заседание рабочих групп

13.00 – 14.00        Обед

14.00 – 17.00        Заседание рабочих групп

17.00 – 18.00        Пленарное заседание Съезда (подведение итогов)

18.00 – 19.00        Ужин

19.00 – 21.00        Концерт

21.00 – 22.00        Личное время

22.00                    Отбой

01.07.2021. Четверг. День ветерана боевых действий

07.00 – 08.00        Подъём

08.00 – 09.00        Завтрак

09.00 – 10.00        Выезд на Поклонную гору

10.00 – 11.00        Возложение цветов к памятнику Воину-интернационалисту

11.00 – 13.00       Посещение Музея Победы на Поклонной горе

13.00 – 14.00        Возвращение в лагерь Центр

14.00 – 17.00        Обед

17.00 – 18.00        Итоговое пленарное заседание Съезда

18.00 – 19.00        Ужин

19.00 – 21.00        Концерт

21.00 – 22.00        Личное время

22.00                    Отбой

02.07.2021. Пятница. День убытия.

07.00 – 08.00        Подъём

08.00 – 09.00        Завтрак

09.00 – 10.00        Общее построение Съезда (прощание)

С 11.00 Отъезд делегатов и гостей.

Темы для обсуждения на рабочих группах Съезда ветеранов боевых действий

  1. Формы и методы влияния и взаимодействия с законодательной ветвью власти для принятия изменений в закон «О ветеранах»
  • Формы и методы влияния и взаимодействия с региональной властью для усиления социальной защиты ветеранов боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны в отдельных регионах.
  • О создании государственного органа по делам ветеранов: формат, функции, полномочия, общественный контроль со стороны ветеранского сообщества, формат работы Общественного Совета при государственном органе по делам ветеранов.
  • О «Рабочей группе ветеранских организаций», как органе общественного контроля за работой государственного органа по делам ветеранов.
  • Военно-патриотическое воспитание молодёжи – новые требования времени
  • Необходимость изменения законодательства в области защиты исторической памяти об военных конфликтах после Великой Отечественной войны

Поделиться ссылкой:

9 комментариев к «Надо поговорить, или о Съезде ветеранов боевых действий России»

  1. Всем добрый день. Да это хорошо, съезды, собрания, движение мы двигаемся уже 30 лет туда сюда, а толку нет, нас как не слышат так и не хотят слышать. Мы нужны были тогда и сейчас когда нужны наши голоса на выборы. Есть всякие партии которые там сидят, а почему нет партии ветеранов, которые продвигали законы, не голосовали за всякую чушь, которую внедряют либералы. Единственное я уверен нам не дадут и не пустят в управление. Мы так и будем движение как говорят туда сюда. Это мое мнение, всем спасибо.

  2. Павел Ширшов написал правильно надо поднимать выплаты хотя бы до прожиточного минимума. Зря что ли кровь ведрами в Бараках проливали. остальное всё лирика.

  3. Хочу предупредить независимое общество «Ветераны боевых действий за справедливость» о том, что как только мы обратимся за помощью к государству в организации всего этого, то сразу потеряем независимость.
    Включение в состав большого числа не имеющих к БД никакого отношения людей и организаций ослабит, растворит такой боевой дух ветеранского братства.

    1. «Ветераны боевых действий за справедливость» является движением, мало того мы действуем в правовом поле, но не зарегистрированы МинЮстом, и тут как раз главная причина, что в виду нашей независимости, мы помощи ни от кого и не получаем. Может быть пока, и там посмотрим с кем дружить, но пока нет таких людей, кто бы протянул руку помощи Движению. По поводу помощи от государства, само по себе Движение его не ожидает и мало того понимаем, что как только госудрство начнёт давать деньги, оно же и начнём диктовать условия игры. Если же речь идёт о дополнительных бюджетных деньгах вообще для всех ветеренаов, так это собственно и есть цель Движения, улучшить 1) жизнь ветеранов боевых действий 2) отношение к ветеранам боевых действий.

  4. Очень актуальная и своевременная идея по сбору и объединению ветеранов боевых действий всех поколений!!! Вопросов очень много!!!

  5. Поддерживаю Движение с данной инициативой!👍Один Х терять нечего.Солидарен!!!

  6. Есть ощущение, что ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в России, в принципе не существует или, как будто МЫ уже списаны на БОЕВЫЕ ПОТЕРИ. В принципе какая — то бесчеловечная АНОМАЛИЯ. Выход один — ВЕТЕРАНЫ РАЗНЫХ ВОЙН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

  7. Идея хорошая и весьма своевременная. Поддерживаю. Участвовать — сочту за честь.

  8. Добрый всем день. Тема очень интересная и нужная. Долго назревала и подошла к своему эпогею. Нас ветеранов БД много все очень терпеливый, я имею в виду по отношению наших властей к житию бытию каждого ветерана в отдельности. Они как бы не замечают, самоустрантлись от внимания и потребности ветеранов как бутто их в соцууме нет. Очень обидно вспоминают только тогда когда нужны мероприятия. И то только в качестве маникена или нарядной куклы. А что у этого человека находиться в нутри никому нет дела. Особенно этим отличаются чиновники. А глядя на их поведение и руководители организаций. Особенно где работают ветераны не замечать так же удобней. Ни каких не надо делать телодвижений, очень удобно, а где уважение или хоть какое то внимание в сторону участников БД общество потеряло личину уважения к тем кто, в своей жизни в трудной ситуации принимал одно правильное и справедливое решение выполняя свой воинский долг без всякого сомнения и колебания. Он знал что это нужно было выполнить долг. И не как иначе. Даже простые люди с удивлением и сострадания и относятся к ним с уважением, а вот наше государство с его чиновниками и правителя живут в виртуальном пространстве. Думают что патриотизм сам по себе, а мы сами по себе и защищать устои и принципы государственности будут оловянные солдатики без принципов иморльных устоев. Ну я думаю все же государственные мужи когда то задуматься над этим вопросом. Эта тема очень сильно объёмная ивсе высказать невозможно но назрел и о ней нужно говорить, и что то решать, а то так и про фукаем все что ещё есть как с участниками ВОВ. На этом закончу всем други, братья, терпения и крепкого здоровья.
    С уважением.
    Владимир.

Обсуждение закрыто.