Подводя итоги 15 февраля

Итак, по итогу проведения Дня вывода Советских войск из Афганистана в Москве можно сказать следующее. Сначала о печальном. Как мы были Движением, то есть группой лиц согласных с единой идеей, так мы по сути и остаёмся её. Об Организации, то есть об объединении группы лиц членством, иерархией и реализацией целей речи не идёт. О своём участии в мероприятиях 15 февраля 2021 года в опросе заявило свыше 80 человек, по факту же приняло вдвое меньше. Обычно погрешность неявки на подобных мероприятиях составляет 15-20%, но не половину. Ладно и тут проехали.

По своей сути, против массовости мероприятия сработали: 1. Рабочий день; 2. Холодная погода; 3. Неопределённый статус нашего участия. О последнем несколько подробнее. Да, у нас нет статуса де-юре, но согласно пунктов Закона об общественных мероприятиях мы есть де-факто, а потому наши письма в Центральный административный округ Москвы и такой Западный были рассмотрены и на них были даны ответы. Отрицательные, но ответы.

Ладно, мы связались с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, и по сути получили согласие на совместное проведение возложения цветов к памятнику. По факту, мы с ними разошлись на полчаса, и возложение провели сами. Затем не отступая от своих планов провели мемориальный марш тишины по Гоголевскому бульвару и закончили его у КПП Министерства Обороны Российской Федерации, где через дежурного передали наши требования к улучшению жизни ветеранов боевых действий Министру Обороны.

Противодействия со стороны властей мы встретили лишь единожды, при том, что везде двигались со знаменами. Примерно на половине пути от выхода метро «Парк Победы» до памятника Воину-интернационалисту по Аллее Мира нас встретил автомобиль патруля полиции и попробовал арестовать тех двух наших товарищей, что несли плакат-растяжку. После весьма жарких споров пришли к решению, что полиция плакат забирает, но наших товарищей не трогает. После чего мы продолжили движение к памятнику.

Теперь о полезном. В дни перед и после праздника аудитория нашего основного источника информации – группа в социальной сети Facebook резко возросла. Некоторые статьи на сайте также имели успех, и их аудитория была двое выше средней, например, Обращение к Верховному Главнокомандующему снова стали интенсивно читать, и всего его на 18 февраля прочитало на сайте 171 000 человек. Неплохо читали и мою статью «Всем, кто подставлял лицо «афганцу»», где я попытался сделать анализ самой Афганской войны и её итогов, но в целом ожидалось большее.

Удручает. Конечно, можно сколько угодно корить власть, за то, что она нас в упор не видит, и сетовать на то, что у ветеранов опускаются руки. Но извините, если у нас, у ветеранов боевых действий, низкая активность в реальном мире, при довольно высокой в Интернете, то это в первую очередь минус тем, кто сейчас читает эти строки, но имея возможность выйти за пределы своего дома, предпочёл в нём остаться.

Представьте себе ситуацию, завтра какая-нибудь депутатская группа решиться начать процесс изменения «закона номер пять» и попросит нас оказать ей, этой группе психологическую поддержку пикетами у проходных Думы – много мы людей сегодня соберём?

Мы все, должны понимать, что за нас нашу работу и наше будущее никто не сделает. И если мы не желаем потратить пару часов на общее дело, то это дело обречено. И тогда можно будет сказать: «Вы товарищи добились того, что делали». Одним словом, мягкий диван – враг вашего будущего.

О том, что в этот день происходило в регионах напишем отдельно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *