Об оценке Афганской войны и русского солдата вне времени, и политики

В 2018 году, в ноябре, организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» сделало попытку провести через Государственную Думу новую оценку Афганской войны. Через полгода, результаты слушаний, которые провели в ноябре были уничтожены, отклонением Заявления. То есть его на слушаниях подписали и заявили, что де Дума против оценки данной Съездом народных депутатов. Звучало следующее

– Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году. – сказал на тех слушаниях депутат от КПРФ Николай Харитонова.

В тексте заявления в частности говорилось:

Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989-м году.

В итоге Заявление Государственной Думы, которое предполагалось принять к 15 февраля 2019 года, то есть к 30-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана Госдума отклонила. Причин никто не назвал, само решение было принято келейно, но то и понятно. Хотя надо сказать многие СМИ в ноябре трубили о пересмотре оценки ввода войск в Афган, достаточно громко. А потом раз, и заткнулись…

По поводу новой оценки войны в Афганистане всегда говорил и буду говорить, она крайне необходима как основа нового уважительного отношения к тем, кто там воевал. При этом надо говорить о двух вещах: Первое Афганская война была элементом сдерживания в противостоянии двух сверхимперий, и одновременно, и катализатором, и сдерживающим фактором для роста исламского терроризма. Катализатором она явилась только потому, что американские специалисты по внешним операциям почему-то решили кормить с рук душман, а те разжирели на американских и саудовских деньгах, и их амбиции выросли в итоге до всемирного халифата. Ну, а расти им не давали как-раз-таки мы, воины-интернационалисты.

Второе раз и на всегда необходимо заявить, что всякий, кто с оружием в руках защищает интересы России, где бы то ни было, и когда бы то ни было – есть суть достойнейшие сыны Родины и уважение к ним не должно иссякать в зависимости от политической конъюнктуры.

Россия если пытается доказать себе и всему миру, что она сверхдержава и что наш ядерный потенциал всегда соразмерен и амбициям, и возможностям, то она постоянно будет попадать в кучу малых войн и конфликтов. Точнее ей будут эти конфликты устраивать. С одной стороны, малые конфликты это неплохой стимулирующий фактор для роста числа профи в войсках, а с другой – большое количество погибших в этих конфликтах, инвалидов и наконец ветеранов боевых действий. То есть тех, кого Государство обязано уважать если хочет оставаться сверхдержавой, и иметь высокий потенциал в войсках. А потому следовать за текущими политическими оценками тех или иных конфликтов и перекладывать их на плечи ветеранов – себе дороже. Чирей может лопнуть.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *