Всем, кто подставлял лицо «афганцу»

День вывода Советских войск из Афганистана, депутаты Государственной Думы России в своё время решили посвятить памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, благополучно забыв о живых. При этом они нарушили старую русскую традицию о том, что днём поминовения погибших на войне, считаю день начала войны, а день окончания войны, считают праздником, ну или победой, если таковая имелась. В Афганской войне если исходить из советской идеологии всё странно, во-первых, её и войной нельзя назвать, так как мы в чужой стране никого и ничего не завоёвывали, странно выглядит наша помощь стране, которая разрывается гражданской войной, а мы воюем за одну из сторон, странно выглядит наш статус воина-интернационалиста и наш долг интернациональный, про который многие «афганцы» любили сказать, что «он лично никому ничего не должен», странным оказалось и отношение чиновников ещё Советского союза к ветеранам этой войны, нас не видели в упор. Всё это странно только до того момента пока пытаешься всё объяснить догмами советского, социалистического строя. Как только начинаешь говорить в терминологии имперской, сразу всё встаёт на места. Две империи находятся в противоборстве на территории малого государства. Бьются за свои интересы, за зоны влияния, за дальности подлёта ракет средней дальности, за пункты технической разведки, за полигоны для обкатки вооружений, технологий, приёмов вооруженной борьбы и тактики малых разведывательных и диверсионных групп. В борьбу сумоистов время от времени пытаются вступить игроки послабее вредя то одному игроку, то другому. То Китай пошлёт своих советников помочь борцам за независимость в борьбе против советского империализма, то саудиты свои деньги отправят борцам за веру. Так и воевали девять с лишним лет.  

Мой покойный тесть, Костыря Анатолий Арсентьевич, чуть ли единственный профессиональный историк, изучавший Афганскую войну позиционировал её не как войну, а как военно-политическую спецоперацию СССР против США и мусульманского экстремизма на территории сопредельного государства. Что-то в этом есть. Ведь и впрямь нет признаков войны как таковых, нет нападения, нет врага в лице законного правительства страны, нет задачи захватить власть или территории, нет задачи одержать Победу в конце концов. Вот так, лишь 41 год спустя начала, и 32 года спустя окончания войны, время потихоньку начинает расставлять по местам мысли.

Я в своё время внимательно изучил фактаж афганской истории и сделал из него статью «Краткая история Афганистана в 20 веке«, которую ей Богу впору изучать в школах, но не будут. А зря. Никто, кроме отдельных упёртых специалистов не желает изучать опыт прошедшей войны, а пришедшая на волне развала СССР власть новой России продолжила работу Михаила Горбачёва по уничтожению памяти об Афганской войне. Горбачёв расформировывал части и соединения, выходящие из Афгана, а Ельцин потом доканывал армию. Потом, когда она вдруг понадобилась на Кавказе её уже, считай и не было, надирали части и подразделения со всего Союза, в бой шли и внутренние войска, и милиция в своих командировках, и морская пехота, а опыт только недавно отгремевшей Афганской войны учили не в военных академиях, а по командам тех, кто через Афган прошёл. По командам на поле боя. Потому, что время учиться никто не дал, а учить до войны никто не захотел.

15 февраля до сих пор кто как захочет тот, так и называет, кто выводом войск, кто годовщиной завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане, кто днём памяти. Надо бы заканчивать этот бардак и начать быть честными с самими собой – в этот день мы ушли из Афганистана, а потому народное День вывода он и есть верный.

В этот день хочется пожелать своим, тем, кто дышал «афганцем» три вещи –будьте, будьте здоровы, и будьте успешны во всем.

Post Scriptum. Список собственных успехов просьба составить самостоятельно.

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой:

3 комментария к «Всем, кто подставлял лицо «афганцу»»

  1. Ветеран — афганец ни кому в принципе и ни чего не должен доказывать. На то мы и ВЕТЕРАНЫ, что МЫ уже всё доказали — исполнили воинский долг с честью, выжили на войне и после войны. Теперь время государству и власть имущим доказать НАМ, что МЫ ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ не изгои в своей стране, интересы которой защищали с оружием в руках, а почётные и уважаемые граждане своей страны. А для непосредственных участников в Афганистане была война, а не просто боевые действия, как считают ТЫЛОВЫЕ… С ДНЁМ ВЫВОДА, БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ !!!

  2. В этот день,а так же в другие даты «афганской войны» мы вспоминаем всё,что там с нами было. В выводе не участвовали, Победу для страны не принесли, потому и принимаю как день памяти…Будем помнить обо всех, братья!

  3. Нас в упор не хотят видеть и слышать,ведь у нас руки по локоть в крови.Мы туда сами пошли типа прогулятся.А чины кто посылал не причём.Родители нас туда тоже «благословляли».С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ, вывода войск с АВГАНИСТАНА и ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА…НЕ КТО КРОМЕ НАС…ВДВ!!!!!🥂🥂🥂🍾🍾🍾💐💐🌹🌹

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *