Почему мы «Ветераны боевых действий за справедливость»?

Велико лишь то, что долговечно; долговечно лишь то, что справедливо.

Джузеппе Феррари

Если рассуждать с точки зрения философских или социологических определений то понятие «справедливость» содержит в себе требования соответствия между практической ролью различных социальных групп или отдельных личностей в жизни общества и их социальным положением. Между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.

Все нормальные люди хотят жить в более справедливом обществе, потому что жизнь в таком обществе безопаснее, сытней, спокойнее, интереснее, проще. Социальная справедливость – это без всякого преувеличения, основа стабильности и процветания государства, а также очень прочная основа власти. К этому выводу приходили практически все известные философы. И сами мы, будучи здравомыслящими людьми, прекрасно это понимаем. Можно также вспомнить слова Аристотеля, который сказал: «Государственным благом является справедливость». Более справедливое государство, вне всяких сомнений будет пользоваться огромной популярностью у народа, ибо жизнь в таком государстве будет намного лучше, чем жить в несправедливом государстве, в котором хорошо себя будут чувствовать лишь те, кто находится на самом верху.

Что же происходит сейчас? Государство, а точнее, чиновничья и политическая элита, олигархическая верхушка бизнеса крайне непопулярны среди населения страны. У простого человека, работавшего всю жизнь, но не сумевшего воспользоваться благами «приватизации» по Чубайсу в 90-х, не допущенного к перераспределению экономики, возникает постоянно один вопрос: « Почему так несправедливо?»

Российское, а точнее, советское общество столкнулось с данной проблемой ещё в 80-х годах 20 века. Возвращавшиеся из Афганистана парни с обостренным чувством справедливости искали в обществе поддержки того, что было для них очень значимо. Пережитые ими обстоятельства должны были найти компенсацию в признании честно выполненного ими долга. Вместо этого им приходилось слышать: «Мы вас туда не посылали». Затем последовало признание ошибочности ввода войск в Афганистан и всего того, что там происходило. Вера в выполнение интернационального долга в сознании ветеранов замещалась чувством напрасности и бесполезности всех жертв, лишений и пережитых кошмаров. Появился новый термин — «афганский синдром». Прошло более 30-и лет после окончания афганских событий, а от государства мы так и не получили внятной и достойной оценки, исполненного нами, воинского долга.

Необходимо, чтобы ветеран боевых действий получал признание жертв, принесенных им на алтарь Отечества, понимание и поддержку окружающих.

Истинное понимание приходит тогда, когда общество отдает должное всему, что узнали ветераны боевых действий на своем жизненном пути, и пользуется этими знаниями. Уважение создает благоприятный климат для мира. Неуважение создает благоприятный климат для войны. Ветераны могут многому научить человечество.

Мы, ветераны боевых действий, прожившие нелегкую юность, преданные, обладающие огромной социальной смелостью, готовые участвовать в прорывных проектах, обладающие мощнейшим зарядом внутренней энергии. Ее только нужно направить в нужное русло. У нас есть огромная жажда жизни. Мы умеем переносить лишения и способны преодолевать любые препятствия. Независимо от войны, в Афганистане ли, в Чечне, в ней было место геройству выживших и павших, которое заслуживает уважения общества и власти.

Олег Домрачев, ветеран боевых действий

Руководитель Курского регионального отделения общественного движения « Ветераны боевых действий за справедливость»

*Все материалы для статьи взяты из открытых источников

Поделиться ссылкой:

5 комментариев к «Почему мы «Ветераны боевых действий за справедливость»?»

  1. Олегу спасибо! Всё написано как нельзя лучше. Мы контрактов не заключали .Нас развели получается, как попуасов за стёклышки.Защищали интересы государства,а теперь государсво нас сторонится.Вот такая действительность с нашими хитрыми законами или отсутствие их.

  2. Герой России получает каждый месяц 68834.86 рублей за » ГЕРОЯ РОССИИ». Нужен закон в конституции — КАЖДЫЙ УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, принимавший участие во всех боевых действиях, а проще говоря в войнах, автоматом ЗАСЛУЖИЛ СЕБЕ ежемесячную денежную выплату размером с МРОТ, для начала хотя бы, как минимум и как ОСНОВА…

  3. Все кто получает и получал денежное довольствие и воевал за приделами Родины, считается сейчас террористами и наёмниками.
    О каких льготах Вы вообще говорите???. Разве после второй мировой войны на нашу Родину кто то нападал? Переходил границы нашей страны и захватывал её территорию??
    Мы Все наёмники, солдаты удачи, так как давали своё устное или письменное согласие…

    1. серёга, я лично ничего ни устно ни письменно не заявлял, я также как и примерно сотня тысяч других солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров пересёк границу СССР в декабре 1979 года для защиты мирных афганцев от всяких гадов. Точнее, сначала выполнил приказ и вошёл в Афган, а потом когда своими глазами посмотрел на духов, мы их тогда правда называли ещё басмачами, воевал уже вполне себе осознанно. А какие-то согласия, письменные или устные может и были, но после нас. Теперь о нападении на страну. Защищать Родину или защищать её интересы во второй половине 20 века стало одним и тем же. Потому, как нападение на СССР могло закончиться для НАТОвцев плохо, они препочитали гадить на территории третьих стран.

    2. «Мы Все наёмники, солдаты удачи, так как давали своё устное или письменное согласие…»- Гонишь пургу. Нас в учебке, в городе Чирчик под Ташкентом, ночью подняли по тревоге и поехали мы в Афган, и ни кто ни чего не спрашивал, ни чего не подписывал. Был приказ и вперёд под присягой. И год был 1988… Так что не гони, НАЁМНИКИ, блин…

Обсуждение закрыто.