Не льготы, а фикция. Ветераны боевых действий недовольны соцподдержкой

В России есть несколько категорий ветеранов – среди них и ветераны боевых действий. Они имеют ряд прав, которые прописаны в законе ФЗ-5 «О ветеранах» – в том числе, право на ежемесячную денежную выплату, компенсацию части оплаты жилых помещений, и некоторые другие. Однако сами ветераны боевых действий считают, что выплаты слишком низкие, а льготы давно устарели.

Созданное в июле этого года движение «Ветераны боевых действий за справедливость» уже насчитывает более 3 тысяч человек, которые недавно составили обращение к президенту России с просьбой приравнять их статус к ветеранам Великой Отечественной войны. добавить льгот и поднять ежемесячные выплаты до величины МРОТ.

Сейчас ЕДВ для ветеранов боевых действий составляет 3062 рубля, а если льготник предпочитает получить набор социальных услуг в натуральной форме (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд к нему), то сумма ЕДВ составит всего 1906 рублей. МРОТ в 2020 году в 4 раза больше и составляет 12 130 рублей.

Кроме того, ВБД жалуются на то, что их льготы слишком незначительны или их просто невозможно получить, например:

  • внеочередная установка домашнего телефона или преимущество при вступлении в садовые товарищества не нужны – уже никто не пользуется стационарной связью, а участок можно просто купить;
  • дополнительный отпуск до 35 дней без зарплаты вряд ли кто-то решится попросить у работодателя, рискуя вообще остаться без работы;
  • правом купить билет на электричку без очереди тоже никто не пользуется, потому что сограждане этого не одобряют;
  • право на улучшение жилищных условий разбивается об отсутствие денег у регионов (которые с 2005 года занимаются этой категорией льготников). Но даже если у региона есть деньги на жилье, ветеран должен доказать, что нуждается в улучшении жилищных условий, и при этом относится к малоимущим.

Поэтому движение ветеранов обращается к президенту России и предлагает свой проект поправок к закону «О ветеранах». Кроме прочего, там предлагается повысить ежемесячные выплаты до МРОТ, дать право на досрочную пенсию в 55 лет, дать возможность получить жилье от государства вне зависимости от даты постановки на учет, право получить жилье по соцнайму, которое будет передаваться родственникам ветерана после его смерти.

Эти идеи поддерживают представители и других ветеранских организаций – по их данным, в стране нуждаются в господдержке полтора миллиона ветеранов болевых действий, и проблемы по части помощи государства назрели уже давно.

В профильном комитете Госдумы объяснили, что подобных законопроектов в парламент подавалось много, но все они получали отрицательный отзыв от правительства, потому что требуют дополнительных расходов из бюджета.

Вряд ли будет поддержан и этот законопроект – социальная политика в России постепенно отходит от поддержки отдельных категорий льготников к индивидуальной поддержке. То есть, правительство больше ориентируется на адресную помощь – если кто-то действительно нуждается в поддержке, он может претендовать на помощь вне зависимости от наличия или отсутствия ветеранского статуса (например, помощь по соцконтрактам).

Банки сегодня

Поделиться ссылкой:

2 комментария к «Не льготы, а фикция. Ветераны боевых действий недовольны соцподдержкой»

  1. Я уже писал, повторюсь. Мы ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ заслужили себе СТАТУС ВБД, находясь на войне, защищая ИНТЕРЕСЫ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА с оружием в руках, рискуя своим здоровьем , а подчас и жизнью. Но получить СТАТУС ВБД мы не можем, в принципе СТАТУС ВБД есть, но ОН такой, как будто его НЕТ. СТАТУС ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в России сейчас — это ФИКЦИЯ, особенно для ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, проходивших на войне срочную службу, акцентирую — для ВЕТЕРАНОВ БД срочников…

  2. Открою потрясающую тайну для автора данного поста (хотя я об этом постоянно пишу), в России и ветераны боевых действий делятся на тех кто получает льготы по выслуге лет, и есть гражданские ветераны БД, лишённые части льгот. В том числе и досрочного выхода на пенсию, и это не зачёт в трудовой стах периода боевых действий в пропорции 1х3. Вот воякам по выслуге идет пропорция 1х1.5, в гражданской сфере по Списку № 1 и 2 примерно такие же пропорции 1 к 1.5 и 1х2 сварным горнякам и прочим, вот так и нам обещали досрочный выход на пенсию в пропорции 1х3, то есть год БД давал право выйти на 3 года раньше на пенсию, но солдатам срочникам, что не пошел служить дальге это не обломилось. Так же пенсионная льгота по доплате к пенсии, только тем кто по выслуге лет. С тем же ЕДВ, даже не по самой сумме, а о том что после выхода на пенсию сумма ЕДВ идёт ветерану БД в доход. Простой гражданин получает пенсию по минимальному размеру пенсии по региону, а у нас этот размер пенсии компенсируется из нашего ЕДВ, то есть пенсия будет к примеру 7000 ру.бля + 3062 ЕДВ и пенсия выше минималки по региону и ного не ипает что половина этой пенсии по сути из компенсационных выплат, взамен натуральных льгот лишенных ветеранов БД в 2004 году законом № 122

Обсуждение закрыто.