Одноразовые зайчики

Новогодняя армейская сказка.

Действие которой происходит в одной из подмосковных дивизий в середине 90-х годов. Все имена, конечно же, изменены.

Лейтенант Ракитин стоял, прислонившись лбом к холодному стеклу. Из глаз, растворяя замерзший иней, стекали скупые мужские слезы. Ему было плохо. Очень плохо. Вчера, то есть 30 декабря, группа офицеров, в которую входил и наш герой, получив премию, прошла боевым маршем по всем кабакам в пределах гарнизона. В результате сегодня не было ни денег, ни спиртного. И чтобы хоть как-то облегчить состояние, лейтенант Ракитин стоял, прислонившись лбом к холодному стеклу.

 — Выпить хочешь? — участливо спросил я.

 — Да. А что есть что? — не веря в свое счастье, спросил Ракитин.

 — Нет, но через полчаса будет. Водка, и коньяк, и шампанское. И закусить: салатики, заливное, горячее и холодное. И еще с собой на дорожку дадут. Не бойся, ничего криминального, — поторопился добавить я, прочитав в его глазах недоверие. — Тащи сюда белый хирургический костюм и вату. И хирургическую шапочку не забудь.

Через 15 минут лейтенанта было не узнать. В белом хирургическом костюме, с клоком ваты на жопе, напоминающим хвост, с двумя ушками из ватмана, пришитыми на шапку, и разрисованным гримом лицом он абсолютно походил на зайчика. Я, надев костюм Деда Мороза, приступил к инструктажу.

 — На сегодняшний вечер ты «Зайчик-побегайчик». Твоя задача — прыгание вокруг елки с детишками и нейтрализация запасов спиртного, которое попытаются влить в меня. То есть ты за меня будешь бухать и таскать мешок. Я буду заниматься с детьми и выпрашивать продукты «на дорожку». Все набранное потом делим пополам.

Заяц, кивнув головой в знак согласия, активно запрыгал навстречу такому долгожданному стопарику. На часах оставалась 6 часов до Нового года. Все уже активно накрывали столы и стругали салатики. Бдительные жены отгоняли своих благоверных от спиртного, не давая им ужраться раньше времени. Позвонив в первую квартиру, я почувствовал манящий запах окорочков и мандаринов. Работа началась. — Я Дедушка Мороз. Всем подарки вам принес. В этот чудный вечерок к вам зашел на огонек. Говорите в сей же час: дети в доме есть у вас? — начал я гулким басом.

 Дети, конечно, были. И захлопали в ладоши, увидев столь желанного Деда Мороза.

 — А я — зайчик-побегайчик, -весело заорал мой товарищ. — Водку наливайчик? — тут же обратился он в полголоса к отцу.

— Коньяк наливайчик, — мгновенно оценил ситуацию глава семейства и бочком исчез вместе с зайцем на кухне.

 В это время я, как подобает порядочному Деду Морозу, слушал стишки, водил хоровод вокруг елочки и одаривал детей подарками, которые незаметно подложили в мешок родители.

Через некоторое время из кухни появились зайчик с папой. Заметно повеселевшие и довольные жизнью, они влились в общее веселье. «Зая» скакал вокруг елочки, изображал как кушает морковку и под конец покатал на себе обоих детей. Дети визжали от восторга. Шоу прошло триумфально.

— А теперь нам вышел срок. Едем прямо на восток. И далек наш будет путь. Нам пожрать бы что-нибудь, — раскрыв мешок и вопросительно глядя на хозяев, произнес я.

— Да, да. Конечно. — засуетились мама с бабушкой, складывая в мешок холодец, фрукты и куриные окорочка, завернутые в целлофан. А папа специально для зайца незаметно опустил с мешок недопитую бутылку коньяка.

— Получилось! Все получилось! Ай да Юрич, ай да сукин сын, – не смог сдержать восторга Ракитин, когда за нами закрылась дверь. — Вперед, мой верный заяц. Нас ждут дети. И, конечно же, выпивка и закуска, — отвечал я, и, взвалив мешок, мы постучали в соседнюю дверь.

*** Зайца я потерял где-то на восьмой квартире. Признаюсь честно, был сам виноват. Девочка захотела мне рассказать стихотворение «Вот дом, который построил Джек». Три раза сбивалась почти в самом конце и начинала сначала. Остановить ребенка я не смог. И когда я забежал на кухню, там остались лишь пьяный глава семейства и выпитая пол-литра «Абсолюта». Ни мешка, ни Ракитина не наблюдалось.

 — Заяц где? — затряс я отца.

 — Он улетел, но обещал вернуться! Милый зайчик-побегайчик… — только и смог ответить он, махнув в сторону двери.

 Ракитина я нагнал этажом ниже, когда он стучался в дверь генерал-майора, командира дивизии.

 — Ты кто? — удивленно спросил командующий, когда увидел еле стоящего на ногах офицера в костюме зайца.

— Я — Дедушка Мороз. Всем поллитра вам принес. Отвечайте мне сейчас: есть ли дети здесь у вас? — заученно начал Ракитин.

 — А это тогда кто? — комдив указал на меня.

— А это мой зайчик…ик. Косой, прыгай сюда!

 — Извините, товарищ генерал-майор. Издержки профессии. Зайчик попался какой-то одноразовый, — вмешался в разговор я.

 — Сейчас поздравлю ваших детей и отнесу зайца в берлогу спать.

Нужно ли говорить, что у комдива я работал за десятерых, пытаясь смыть неприятное впечатление: прыгал вокруг елочки, водил хороводы, рассказывал, стоя на табуретке, стишки и пел песни. Постепенно генерал, видя смех своих внуков, тоже заулыбался. Провожая меня, он вручил бутылку «Hennessy XO», наказав опохмелить «одноразового зайца». В процессе транспортировки тушки зайца в комнату, я встретил лейтенанта Богатырева, который вчера также принимал участие в походе по кабакам.

 — Надевай костюм. А то бизнес простаивает. — приказал я. — Будешь «одноразовым зайцем».

 Через какое-то время по военному городку разнеслась молва, что в общаге за «бутерброды и выпивку» круто зажигает бригада зайцев под руководством Деда Мороза. И нас начали приглашать сперва в другие общаги, потом и на частные вечеринки. Ребята старались изо всех сил: пели, плясали рассказывали стишки, прыгали вокруг елочки, показывали фокусы. Где-то после полуночи контингент уже вместо детей поздравляли взрослых: пели караоке, участвовали в конкурсах «кто быстрее обсосет морковку» и фанты на раздевание. Везде нас провожали аплодисменты и восторги.

Я только успевал менять зайцев.

Утром Нового года я пил кофе. На полу стояла батарея бутылок с алкоголем, на подоконнике возвышалась груда коробок с конфетами, холодильник был под завязку забит колбасой, салатами, окорочками и тортами. А на кровати мирно спали четыре уставших лейтенанта. Через три часа было объявлено всеобщее построение батальона.

*** Комбат смотрел на нас из-под бровей. Он отличался крутым нравом и если вызывал к себе в кабинет, то за этим следовало минимум «строгач с занесением». Мы стояли перед ним по стойке «смирно», примерно представляя, за чем он нас вызвал.

 — Я хочу узнать, товарищи офицеры, кто вчера был «одноразовыми зайчиками»? Кто вчера в общаге на третьем этаже устроил «запрыг в наволочках», в результате чего обвалилась штукатурка на втором? Кто вчера чуть не подрался с Дедом Морозом из дома культуры, доказывая, что он ненастоящий? Кто уже сегодня в ресторане пел вместе с патрулем в караоке «А нам все равно? И наконец, кто вчера чуть не снес дверь генерал-майору?

 Мы молчали. У всех была одна мысль, что, пожалуй, «строгачом» не отделаемся, и сейчас секретарша принесет ему личные дела. Комбат нажал кнопку на селекторе.

 — Танюша. Принесите то, что я хотел.

 — Ну все, допрыгались. — в пол голоса подвел итоги Ракитин.

 Вошла секретарь, неся на подносе 6 рюмочек с коньяком и лимончик.

— Товарищи офицеры. От лица командования объявляю вам благодарность. Командир дивизии сказал сегодня на пятиминутке, что наше подразделение единственное, кто додумался поздравить детей, и справился с этой задачей блестяще. Прошу опохмелиться и приступить к дежурству. — комбат, улыбнувшись опрокинул рюмашку.

С этого дня за нами прицепилось кличка «группа одноразовых зайцев»

Поделиться ссылкой:

3 комментария к «Одноразовые зайчики»

  1. Советская армия #непобедима-ни-с-какого-конца!!! С наступающим братья-ветераны и ваши семьи! Пусть в новом году вас преследуют только подобные истории!!! Урааааа!!!!!!!!

Обсуждение закрыто.