Ветераны и право на оружие

По итогам обсуждения круглого стола с выставки оружия «ОрёлExpo 2020»

Довелось мне выступить на круглом столе в рамках выставки по продаже охотничьего оружия. Сам круглый стол был посвящен военно-патриотическому воспитанию молодёжи и приобщению её же, то есть молодёжи к охотничьей культуре. Для меня, впрочем, как и для любого, кто воевал, оружие, что-то выше, чем просто сталь и порох, а потому я с радостью согласился на предложение.  

Скользкая в нашей стране тема, и есть большой пласт населения, что считает оружие в руках граждан неприемлемым злом для России, но есть и немалый чужой опыт, когда появление пистолетов и револьвером в руках у населения резко снижало преступность и количество насильственных смертей. Вспомните тот случай, когда случайный израильский прохожий со стволом спас жизни многих курсантов военного училища, находящихся в увольнении. Он просто пристрелил террориста после первого же выстрела по людям.

Есть такое поэтическое сравнение, что холодное оружие – это продолжение руки бойца, и в этом смысле, насколько в нашей стране сегодня настороженно относятся к оружию в руках у населения, настолько и настороженно относятся и к ветеранам, державших его когда-то в руках. То есть мы в какой-то мере сами видимся многим эдаким оружием. По крайней мере, когда я заявил свой первый тезис выступления на меня хоть и в режиме онлайн посмотрели, как на личность недалёкую.

Он этот тезис звучал так: Ветераны боевых действий, как социальный слой населения, имеющий должный опыт обращения с оружием и своей боевой службой за интересы Родины, заслужившие право на приобретение и использование короткоствольного нарезного оружия должны приобретать коротствол с минимальными разрешительными процедурами.

Второй тезис был собственно о молодёжи и стволах – Опыт обращения с огнестрельным оружием для подростков неоценим для психологической подготовки к службе в Вооруженных силах. Пацан, когда держит в руках боевое оружие, должен почувствовать себя одновременно и сильным, и ответственным за его использование. Напротив, отсутствие навыка и культуры обращения с оружием снижает боевую готовность населения. В тирах страны перед Великой Отечественной стреляли из мелкашек и мосинок, а не из пневматики.

Теперь о моём видении того, что можно было бы сделать для более широкого использования оружия населением – Медленно, но уверенно необходимо снижать административные барьеры для приобретения огнестрельного, в том числе и нарезного короткоствольного оружия с одновременным усилением ответственности за незаконным его использованием. Оружие в руках населения – это баланс между личной свободой и ответственностью.

Запретительная система в приобретении не сдержит желание населения иметь оружие, и наоборот легально продаваемое оружие и крайние сроки за его некорректное применение могут с одной стороны остановить многих в его покупке, и других в его использовании.

Есть правда и проблема судей и их склонности любую оборону судить как чрезмерную, но это вопрос судебной практики и общего отношения к оружию в стране.

Те же случаи, когда малолетние идиоты начинают стрелять по одноклассникам и учителям – это отсутствие ответственности у родителей, и которых за небрежное хранение стволов надо сажать одновременно с и на те же срока, что и их детей-преступников, и странное отношение к возрастному цензу на приобретение стволов со стороны разрешительной системы. Моё мнение – молодым людям гладкоствольное оружие стоит продавать с 25 лет, а короткоствол, если до него дойдёт дело, только тем, кто отслужил в армии.  

В фантастическом романе Роберта Хайнлайна «Звёздный десант» на Земле стоит режим военной демократии, и гражданство, и соответственно право выбирать получают лишь те, кто служил в армии. Оружие такая же ответственность перед людьми и страной, как и гражданство и избирательное право, и оно должно принадлежать тем, кто заслужил это право – Право на оружие.

Кое-кто заподозрит меня в симпатиях к общественному движению с тем же названием и будет прав, я по крайней мере разделяю их позицию. Оружие может стать одновременно и показателем доверия к человеку со стороны власти, и жесткой ответственностью за преступное использование.

И как итог – Россия, как одна из самых мощных стран-производителей огнестрельного оружия и ведущий экспортёр его в мире не может не иметь хорошо развитой оружейной культуры в массе населения. И потом, представляете себе, какой рынок в этом случае открывается перед нашими оружейниками.

А по поводу сумасшедших со стволами и жертв насилия со стороны людей с оружием, есть по меньшей мере с десяток серьёзных аргументов и за оружие, и против него, но жизнь показывает, что у преступников оружие есть всегда, а полицейского под рукой как правило не оказывается в нужный момент.

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой:

5 комментариев к «Ветераны и право на оружие»

    1. Как мне думается понятие ветеран, оружие и гражданские права связаны воедино. Если в России, имеющий большую долю в мировой продаже этого оружия не имеем культуры обращения с оружием, то причина в этом одна. Человек с оружием уже не бессловесная скотина, и это прекрасно показано в той же США, когда гражданин страны с чистой биографией может спокойно купить себе оружие, начиная от короткоствола и заканчивая крупнокалиберным. В нашей же стране оружие спокойно крутиться в уголовной среде, носи с собой ствол и бумажку что несёшь это найденное оружие в полицейский участок и ничего за это не будет. А если вор или грабитель проник в жилище гражданина России и он при защите себя и своей семьи ранил данного грабителя, честный гражданин будет иметь суд и вероятно срок.
      Так что по мне неважно, ветеран БД ты или нет, главное иметь при наличие на руках оружия чистое, ничем не замутнённое сознание.

  1. Тема действительно скользкая. Положительных примеров владением оружия среди гражданского населения в мире достаточно, но вот итоговый результат удручает. К примеру, на сегодняшний день США испытывает настоящий голод в патронах 0.223, 5.56(источник информации надёжный)…как вы думаете куда они пропали и на кого расходуются? Вобщем и хочется и колется…

    1. Я так думаю, что народ США массово готовится к Второй Гражданской войне. После выборов у них станет жарко.

  2. Культура обращения с оружием может быть полезна обществу.А необходимость в увеличении кадрого состава инструкторов по обучению обращению с оружием могла бы компенсироваться привлечением Ветеранов боевых действий на штатной основе,тем самым создать рабочие места.

Обсуждение закрыто.