Хорошо ли живёт ветеран боевых действий?

В России часто и много говорят о долге страны перед ветеранами, только почему-то всегда речь идёт о ветеранах Великой Отечественной войны, как будто страна не вела боевые действия и даже войны за свои интересы после неё. И насколько многочисленные и серьёзные льготы имеют фронтовики, насколько мало льгот имеют ветераны боевых действий. Чтобы не быть голословным приведу примеры. Правда, должен сразу предупредить, что большая часть цифр, которая будет здесь приведена взята не с официальных источников, они просто закрыты, а методами опросов. Поэтому, так как статья написана мной, по моему личному опыту, и по моим контактам с ветеранами, предлагаю всем, кто имеет иную, например, официальную информацию присылать мне в комментарии, дабы все увидели более точное положение вещей, а не мою точку зрения. Обещаю, что комментарии против моей позиции также буду публиковать.

Итак, начнём. Наша страна, сначала СССР, а потом и Россия, после Второй Мировой войны принимала участие (к слову и продолжает принимать) более чем в 30 вооружённых конфликтах. Принимали участие в качестве военных, технических, политических советников, специалистов по вооружениям, группам специального назначения, и так далее и тому подобное. Задачи от конфликта к конфликту менялись, то это была военно-техническая помощь стране, получившей или купившей у нас наше оружие, то это был сбор информации об участниках конфликтов, то это был сбор новых или опытных образцов вооружений противника, а в крупных конфликтах типа противостояния избранной власти в Афганистане и вооруженной происламской оппозиции и вооруженная поддержка правительственных сил.

Так, например, в китайской войне 1950 года участвовало несколько противочумных отрядов, 8 авиаполков различной направленности и 4 полка технической поддержки, такие как радиотехнический, зенитно-прожекторный, автомобильные. Данных о том, сколько всего военнослужащих СССР оказывало помощь Китаю и сколько из них погибло нет. (данные по книге «Войны и вооруженные конфликты второй половины XX века», под общей редакций Б.В. Громова).   

В корейской войне 1950-1953 годов принимали участие 12 авиаполков, 4 зенитных, 2 прожекторных, 2 авиатехнические дивизии – всего служило в Корее свыше 40 000 офицеров и солдат СССР из них погибло 315 человек (168 офицеров и 147 солдат) (источник тот же).

Вьетнам 1964-1968 известно только точное количество офицеров, прошедших через вьетнамскую войну – 6359 человек, о количестве военнослужащих срочной службы неизвестно ничего. Погибших заявлено 13 человек (источник тот же).

Наши солдаты и офицеры воевали на всех континентах планеты кроме Антарктиды, и до Афганистана все эти военные действия для Советской Армии можно было относить к локальным конфликтам, так как наше присутствие в них редко превышало формат соединений. Афганистан стал более серьёзным испытанием для Вооруженных сил СССР. Во-первых, в вооруженном конфликте участвовало единовременно от 60 000 человек до 79 800 человек (на февраль 1980 года) всего же через Афганистан прошло около 620 тысяч военнослужащих Вооруженных сил СССР, а также 21 000 гражданских специалистов. Потери погибшими составили 14453 человека, ранено и контужено было 53 753 человека, заболело (в основном инфекционными заболеваниями) 415 932 человека – это, кстати 88,5% от всего личного состава! Были случаи, когда в подразделениях болели одновременно все военнослужащие, и при этом несли службу и воевали. Даже высший командный состав не избежал болезней, болели, и рядовые, и генералы. Основным бичом была конечно же желтуха, гепатитом переболел практически каждый, но были и другие болезни, такие как лихорадка Ку, холера, брюшной тиф, дизентерия, малярия, проказа, клещевой спирохетоз, трихоцефалез, кожный лейшманиоз. Многих брали по несколько болезней разом.

После Афганистана и развала СССР, который сам по себе чередовался серией вооруженных конфликтов по всей территории Советского союза, началась гражданская война в Таджикистане, вооруженный конфликт в Карабахе, в Осетии, в Абхазии, в Приднестровье, и везде в качестве миротворцев выступали сначала военнослужащие СССР, потом России. С 1994 года начался вооружённый конфликт, который принято у нас называть контртеррористической операцией на Северном Кавказе, а в народе «Первой Чеченской» войной, а иногда и компанией. К 1996 году порой спорными методами конфликт был погашен, но не разрешен, и осенью 1999 года началась Вторая Чеченская. Оба конфликта проходили в ужасающей неподготовленности войск, когда сводные полки собирали из нескольких частей, а то и соединений, когда сотрудники МВД стали ездить в командировки на войну, когда отсутствие техники, слаженности войск и подготовки военнослужащих компенсировалось как всегда людскими потерями. Данных по ветеранам боевых действий на Северном Кавказе разняться в силу и закрытости отдельных силовых министерств отправлявших людей на войну, и силу, того, что события происходили относительно недавно, но так или иначе, но количество военнослужащих Российской армии, прошедших через боевые действия на Северном Кавказе едва ли не в двое больше ветеранов Афганской войны. Если считать умозрительно, а точные данные по ветеранам боевых действий отсутствуют, то получается сегодня в России живёт примерно 280 000 – 320 000 ветеранов Афганистана, и примерно 600 000 – 800 000 ветеранов войны на Северном Кавказе. Удивительно, но Росстат даёт точную цифру по всем ветеранам боевых действий – 1 505 987 человек на 5 марта 2021 года. Кто эти люди, откуда столько ветеранов, ничего не ясно и не расшифровывается. Только вот на 1 января того 2021 года эта цифра составляла 1 483 000 человек округлённо.

Теперь о льготах.

Транспорт. Самая важная льгота для ветеранов, как сие не покажется странным – по проезду в городском транспорте. И здесь мы видим полный бардак. По закону №122, что в народе прозвали «О монетизации льгот» бюджетирование этой льготы Правительство с Государственной Думой на пару возложило на регионы, у которых на такую ерунду, как правило, денег нет. Мало того льгота действует исключительно в том регионе, что её оплачивает, то есть сотни тысяч ветеранов ездят в городском транспорте крупных городов за деньги.

Почему? Потому, что:

1. Приехали на заработки из других регионов;

2. Потому, что, переехав с ближнего зарубежья, и даже получив гражданство России, часто не имеют вообще никакой прописки.

3. Потому, что не могут получить статус ветерана, несмотря на то, что воевали.

4. Потому, что ряд конфликтов, в которых наши солдаты проливали кровь не являются таковыми по закону и статус ветерана за них не положен.

Жильё. В среднем среди тех, кто воевал, каждый третий столкнулся с жилищной проблемой. Часть не смогла решить эту проблему из-за законодательных препонов. Например, в законе «О ветеранах» говорится даже сейчас о том, что ветеран нуждающийся в жилье имеет право получить его встав в очередь.

Однако, начнём с того, что ранее до 1 января 2005 года субсидирование программ по улучшению жилищных условий шло из федерального бюджета и это было огромным преимуществом, потому как регионы с радостью осваивали федеральный деньги и раздавали таким образом жильё ветеранам. И в те далёкие времена жильё ветеранам выдавалось по первоочередному принципу, теперь же мало того, что денег у регионов на каких-то там ветеранов боевых действий нет, очередь стало обычной, так ещё теперь в очередь можно встать если ты просто нищий, потому, что постановка на очередь происходит лишь если твой имущественный порог лежит около плинтуса. А спрашивается на каком основании ввели ограничение по доходу, боятся, что ветеран сможет получить жильё при возможности его купить? Или может скопит со своих ежемесячных денежных выплат, что составляют сегодня 3200 рублей? Если ветеран нуждается в жилье, то понятное дело, что он не имеет достаточно средств, чтобы его купить. Ну, ладно, определили бы ценз дохода по 50 000 рублей на члена семьи, а то ведь ценз в иных регионах определён в 7500 рублей. Типа, если на тебя, твою жену и твоих детей приходится больше 7 500 рублей в месяц, то ты богач и имеешь возможность сам себе купить квартиру или построить дом. Товарищи чиновники/депутаты, вы это серьёзно? Что в наше время и в нашей любимой России есть регион, где можно жить из расчёта 7 500 на члена семьи? А вы пробовали?

Многие просто плюнули на все эти очереди и выкручивались с жильём все эти годы сами. Власть как будто специально подталкивает людей к этому, мол вы, что болезные, сами крутитесь. Ну, во-первых, немало ветеранов, и впрямь инвалиды, а во-вторых, а ничего, что мы под пулями ходили за интересы именно этой власти. Много ли из тех, кто сидит по кабинетам министерств воевал? Тогда почему, они диктуют условия жизни тем, кто заслужил жизнь лучшую в сравнении с тем, что имеет.

Пенсия. Нам много говорили о ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. № 59-27, в том смысле воюй солдат на пенсию раньше выйдешь. Не вышло.

  1. Сначала Пенсионный Фонд Российской Федерации, которые к слову коммерческая структура, работающая по заданию Правительства России, упразднил досрочный выход на пенсию для ветеранов боевых действий.
  2. Потом сняли время, проведённое на войне в льготный расчёт трудового стажа (об этом и говориться в Постановлении) три к одному.
  3. Следом убрали саму военную службу из трудового стажа. Так и хочется спросить, а время, проведённое мною во сне, может тоже исключим из трудового стажа, я же во сне не зарабатываю денег, то есть не плачу отчислений в ваш/наш «горячо любимый» Пенсионный Фонд?
  4. Разговоры о добавке в пенсии за боевые действия (мифические 32%) так и остались фантазиями «пенсионной халявы» от государства.
  5. Нет доплат за боевые награды, которые Советский союз выплачивал, а теперь нет. Остались только Герои Советского Союза и Герои России, но слава Богу их мало и страна на наших героях не разориться.

Медицина. Сколько у нас разговоров о том, что наша медицина обошла западную и, типа пандемия коронавируса это точно и всем доказала. Однако, когда речь идёт о ветеранах, а не о «красных зонах» все тут же забывают о том, что получить путёвку в санаторий, если ты не состоишь в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ», РСВА или ещё в трёх ветеранских организациях и при этом не являешься активистом этих самых организаций – просто невозможно. Можно стоят годами в очереди на путёвку в своей соц. защите и не получить её, можно оббивать пороги контор и всё будет без толку. Не станут теперь тебе ставить зубной протез бесплатно, как ветерану, отменили такую льготу ветеранам боевых действий. У фронтовиков осталась, а нам не надо, у нас к старости зубы сами собой вырастают.

ЕДВ. Переводится как ежемесячная денежная выплата. Вводилась как компенсация за льготы в денежном эквиваленте. Размер компенсации вызывал вопросы и тогда, когда ЕДВ были назначены, но и сейчас 3 000 в месяц – это немного странно.

Что мы имели в качестве льгот в Советский период и до 1 января 2005 года, когда их, льготы монетизировали:

Мы имели право на получения жилья. Стоимость однушки в Москве приблизилась к 5 000 000 рублей. Разделим получим, что на ЕДВ мы можем купить квартиру через 32 года после начала накоплений. Интересно, сколько будут стоит однушки в Москве в 2053 году. Мне к тому моменту будет каких-то 93 года.

Поездка в санаторий в Крым стоит сегодня минимум 2500 рублей за сутки то есть 14 дневная путёвка зимой на одного и проживанием в эконом-классе будет стоит 11 месяцев ЕДВ, ну что ж, на одного в течении года накопить можно. Правда без проезда, тут стоимость лечения сразу возрастёт до 15-16 месяцев накоплений.

И так далее и тому подобное. Нет замены льгот такой малой компенсацией деньгами. ЕДВ должно «стоить» не менее 13 000 рублей, то есть ЕДВ необходимо сравнить с МРОТ, с минимальным размером оплаты труда.

И вообще. А ещё вспомните про высокий уровень безработицы, и то, что 60-летние мужики никому на работе на фиг не нужны, а пенсии вместо 55 лет, как на/в Украине у нас уже 65 лет, и никто не вспомнил, что война занятие куда опаснее для здоровья и жизни, чем работа в шахте. А у шахтёров выход на пенсию досрочный. К слову.

Использовано фото с портала http://afghan-yar.msk.ru/news.php?id=660

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой:

3 комментария к «Хорошо ли живёт ветеран боевых действий?»

  1. Я Ветрова Любовь Васильевна жена Ветрова Иван Ивановича Ветерана Боевых Действий!!!Как живет мой муж? Больной человечек!! Кому только не писали Обращались и Путину звонили но работы как нет для него в Краснодаре так и нет Платят 7т все доплаты что есть у него от пенсионного фонда субсидию на комунальные 2тр Вот как жить и выжить эти почти 3года мы незнаем.

  2. Чиновники заявляют на обращения ВЕТЕРАНОВ БД, мол если повысить ЕДВ ВЕТЕРАНАМ БД до МРОТа, этот будет не честно по отношению к другим категориям граждан и повысит напряжённость в стране от НЕРАВЕНСТВА распределения денег гражданам России. А разве все граждане России ходили под пулями, теряя здоровье и погибая, выполняя приказ правительства, защищая интересы своей Родины. Субординация здесь имеет СПРАВЕДЛИВЫЕ КОРНИ. Это СПРАВЕДЛИВО, когда в стране к ВЕТЕРАНАМ ВОЙН общество относится с УВАЖЕНИЕМ. И главное, что есть ЗА ЧТО относится с УВАЖЕНИЕМ…

  3. Вот и получается,что как бы ни жил Ветеран,а госудаство в стороне.А копнуть глубже вообще «болото».А 3212 р это исходя из расчёта мол держите хоть так.

Обсуждение закрыто.