О заседании Координационного совета ветеранских организаций 27 августа 2021 года

Итак, прошло ещё заседание Координационного совета ветеранских организаций, второе по счету, в котором Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» приняли участие как члены КС. Первое, напомню, было организовано совместно нашим Движением и РСВА, и проведено в штаб-квартире РСВА 3 июля сего 2021 года.

В этот раз главной темой заседания была необходимость создания органа государственной исполнительной власти по делам ветеранов. Дискуссия была оживленной и предлагались различные механизмы создания или точнее инициации создания подобного органа власти. Одни говорили, что создавать необходимо исключительно министерство, другие склонялись к возможности создания Агентства при Министерстве Обороны, были даже предложения создания общественной организации с названием «Министерство по делам ветеранов», но по мне это уже из области экзотики, тем более, что зарегистрировать де юре такую общественную организацию никто не даст. Говорилось о том, что для создания министерства или ещё чего-там, сначала необходимо собрать все ветеранские организации в одну, но, во-первых, где-то и когда-то мы это слышали, именно таким организациями изначально предлагались и РСВА, и ББ, но потом как-то всё сползло к тому, что имеем, а именно, бессменность руководства, слабую реакцию руководства на мнение снизу, ну и другие болезни как сегодня было сказано «забронзовевших» ветеранских организаций. Слышались и мнения, что Министерство просто обязано финансово поддерживать ветеранские организации, во что лично мне вериться с трудом, да и в первую очередь оно должно защищать просто ветеранов, а уж только потом общественные ветеранские организации таковых.  

Мне также было дано слово. В котором я начал с того, что и государственный орган по делам ветеранов и Ветеранская организация всех ветеранов России вообще дело не быстрое если вообще возможное, а вот если не начать решать проблемы самих ветеранов уже сейчас, то можно и дождаться неприятностей.

Собственно, ниже привожу сначала концепт моей речи, а ниже видео с ней самой.

Доклад

Изменение отношения к ветеранам боевых действий со стороны Российской власти – по сути дела главная задача сегодняшнего заседания.

Именно нейтрально-отрешенное, незаинтересованное и равнодушное отношение к ветеранам всех войн и конфликтов в которых участвовали СССР и Россия в послевоенные годы со стороны как Кабинета Министров, так и со стороны партии власти – причина сегодняшнего бедственного положения ветеранов.

Закон «О ветеранах» с момента своего принятия беспрерывно изменялся в сторону ухудшения жизни тех, кого должна защищать статья 16 данного закона, то есть ветеранов боевых действий.

А наихудшее положение у тех, кто воевал за интересы России в качестве военнослужащих срочной службы, потому, что пенсионная реформа при всей её тяжести для пожилых людей коснулся их в полном объёме. У ветеранов-солдат нет ни офицерских поликлиник, ни санаториев, ни военных пенсий.  А потерять работу в предпенсионном возрасте сегодня почти смерти подобно. По себе знаю.

В нашей Конституции, принятой в прошлом году всенародным голосованием, в части 1 статьи 7 заявляется, о том, что Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В статье 55 Конституции сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Тогда почему, действовавшие до 1 января 2005 года права на увеличение стажа три к одному для лиц, принимавших участие в войне в Афганистане было убрано из Пенсионного права.

Помните:

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. № 59-27 гласило:

«Предоставить военнослужащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящим службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республике Афганистан, и их семьям следующие льготы:

а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии – один месяц службы за три месяца службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране».

Заметьте военнослужащим, а не военнослужащим сверхсрочной службы, как сегодня это Постановление интерпретирует Пенсионный Фонд Российской Федерации.

И ещё, да, речь идёт о Постановление Правительства СССР, но… Россия сама провозгласила себя правопреемницей СССР, и законы, и Постановления Правительства СССР действовали на её территории вплоть до их отмены.  

Тогда почему не действует постановление Правительства СССР если не было документа, его отменяющего, и почему боевой стаж, ныне засчитывается только офицерам и сверхсрочникам, которых во времена афганской войны почти и не было. А простой солдат оказался в пролёте. Может потому, что как говорил Михаил Жванецкий «Может Вас слишком много, и надо сделать так, чтобы вас стало меньше?».

Почему исчезла из списка медицинских льгот, льгота по бесплатному стоматологическому протезированию для ветеранов боевых действий? У нас, что, к старости ближе зубы стали отрастать?

Почему законом 122 ФЗ отменено федеральное бюджетирование проезда в городском и пригородном транспорте для ветеранов? Не потому ли, что региональные бюджеты не тянут этой льготы, а при нашем тотальном вахтовом трудоустройстве мужики вынуждены платить в больших городах за проезд.

Ведь как не прописан в регионе – значит не льготник. Вот и получается, что из двоих друзей однополчан, один ездит по Москве бесплатно, а другой за деньги. Как будто один воевал за страну Московию, а другой за Независимую Удмуртию или Новосибирскую Республику. 

Что за дэдлайн, я хотел бы вас спросить в 1 января 2005 года, по поводу постановки на улучшение жилья. Вы знаете, как трактуется этот англоязычный термин – как точка на линии времени, после которой поздно что-то делать, а знаете дословный перевод – «линия смерти», и знаете для многих ветеранских семей 1 января 2005 года действительно стала линией смерти.

А знаете почему – потому, что нет никаких надежд, что некое законодательное собрание некоего региона спустится до нужд каких-то там ненужных федеральным властям ветеранов боевых действий и выделит из бюджета деньги на их жильё.   

Подобных антиветеранских законов, или изменений законов и подзаконных актов в Российской Федерации множество. Хотя надо отметить, что именно пенсионная реформа и вызвала наибольший резонанс в солдатской части ветеранского сообщества.

Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» насчитало всего 23 подобных антиветеранских акта, а их на поверку окажется куда больше.

Несправедливо считать деньги там, где нужно считать человеческие жизни, да мы живём в капиталистической стране и деньги считают все, но кто не кормит своего ветерана тот скоро станет кормить чужого солдата. И это уже не подсчёт денег – это уже вопрос выживания страны, выживания России.

В самое ближайшее время, буквально в ближайшие недели российской власти необходимо сделать шаги по изменению положения дел с ветеранами боевых действий.

Необходимо принять изменения в бюджете страны и вернуть федеральное бюджетирование под ряд льгот и преференций ветеранам боевых действий. И как вариант прировнять их по набору льгот к ветеранам Великой Отечественной войны.

При всём величайшем уважении к фронтовикам, а те, кто прошёл войну понимает, что пришлось пережить им, самих ветеранов Великой Отечественной почти не осталось, ну не живут люди массово по сто лет, особенно те, кто прошёл страшнейшую войну.

А это означает, что пора обратить внимание на тех, кто не защищал территорию страны, а защищал её интересы. В современном мире – это часто важнее, чем оборона своих границ.

Наши конкуренты на мировой арене, я имею в виду США, холят и лелеют своих ветеранов, несмотря на то, что воюют они с Гражданской войны, то есть с середины 19 века, исключительно на чужих территориях и только за интересы США.

Необходимо на идеологическом и пропагандистском фронте развернуть компанию по прославлению подвигов ветеранов боевых действий, как в Афганистане, так и в прочих конфликтах.

А для того нужно признать праведность этих войн, то есть вслух сказать всем и самое главное своему народу, что войска СССР воевали в Афганистане с международным исламским терроризмом, что российские войска на Северном Кавказе также воевали с террористами, что войска в Сирии сегодня защищают Россию от всех тех же террористов.

Нельзя говорить о том, что вот была Великая Отечественная и она была святая война, а вот потом была война в Афганистане и она ошибочная. Или подвергать сомнению другие конфликты в которых принимали участие СССР и Россия.

Солдаты и офицеры воевали против врагов Родины, защищали её мирную жизнь, а значит не было войн с неясным статусом, любая войны России для России всегда правильная и праведная. А мнение врагов нам неинтересно, ибо оно всегда будем отличным от нашего. 

Нельзя сомневаться в своих действиях, и в действиях своих предков, они не были ни глупыми, ни самонадеянными, как нынче их пытаются показать некоторые антирусские русские режиссёры. Даже финская была вызвана необходимостью сдвига границ и финнам предлагали большую часть Карелии взамен Выборга и окрестностей, но их подзуживали немецкие национал-социалисты и они предпочли войну. 

Одним словом, изменение отношения к ветеранам боевых действий со стороны Российской власти – наиглавнейшая задача для самой власти, для ветеранского сообщества, для всех политических партий страны и в первую очередь парламентских.

Если кто-то этого не понимает, тот потерял политическое чутьё. Если кто помнит именно тогда ещё молодые ветераны афганской войны стали одной из активных сил, с помощью которой 21 августа 1991 года власть СССР пала перед властью России. Именно афганцы стали костяком защитников Белого дома, хотя сейчас тридцать лет спустя мне иногда кажется, что это было их ошибкой. По-крайней мере благодарности от новой власти они не увидели.

Сегодня социальное напряжение среди ветеранов боевых действий нарастает, я это вижу сам, я это слышу при разговорах со многими и многими ветеранами. Нельзя доводить до крайности тех, кто способен на поступки, тех, кто держал в руках оружие и принимал решения на поле боя.

Кто-то может возразить, мол какие из ветеранов боевых действий активисты, мол эти старички сплошь диванные войска, способные только печатать гневные речи в социальных сетях. Может быть и так, но как всегда проблема в процентном соотношении и пять процентов тех, кто посчитает, что терять уже нечего может натворить больше бед, чем стройные колонны послушных.

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой:

12 комментариев к «О заседании Координационного совета ветеранских организаций 27 августа 2021 года»

  1. Безусловно, что необходимо создать орган государственной исполнительной власти по делам ветеранов. Только орган государственной исполнительной власти по делам ветеранов в полной мере обеспечит уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности ветеранов, охрану жизни и здоровья ветеранов. Многие понимают, что это и сейчас актуально…. Ветераны боевых действий организованы и всегда находятся лица готовые манипулировать этой силой, если власть отказывается от непосредственной организации и контроля, то будут усугубляться негативные тенденции, в т.ч. неуважение к воинской обязанности. Полный переход на денежные отношения приведет к армии солдат с установкой: служу пока выгодно, Как следствие будут утрачены традиции Русской м Советской армий.

  2. Комментировать особенно нечего, так как Павел Викторович Ширшов сказал ВСЁ, что накипело в ВЕТЕРАНСКОМ СООБЩЕСТВЕ. Паша, большое тебе спасибо, БУДЬ ЗДОРОВ БРАТ!!! После твоего выступления просыпается АЗАРТ к борьбе за права ВЕТЕРАНОВ БД…

  3. Так какие конкретно решения были приняты? Кому, какие бумаги направлены и с какими предложениями?

  4. А ведь задумайтесь, процент численности ВБД ,может стать огромной силой в поддержку той или иной политической партии кроме ЕДИНОРОСОВ , необходимо сплотиться и поставить ультиматум действующей власти.

    1. Давно эта мысль в голове про ультиматум.Но предмет ультиматума или действие что брать?

  5. Учитывая выше изложенное, хочу обратить внимание на некоторые аспектах, а именно:
    Не думаю, что нужно разделять ВБД на солдат и офицеров, те и другие в своё время оказались волею властей своей страны в тех военных условиях в которых оказались, и каждый выполнял свой воинский долг и приказы командиров;
    Второе, однозначно должен быть создан институт, который определял, регулировал, контролировал на государственном и других уровнях законодательную инициативу, формы реализации и исполнение принятых решений.
    Что касается организационного устройства указанного органа, то по моему она должна быть выборной с низу до верху. Принципы нам хорошо известны и незачем изобретать велосипед.
    И главное в работе всей вертикали института это правда, не доджно быть двойных стандартов и лицемерия, нужно решать реальные, насущные проблемы ВБД как на государственном так и на местном уровне, вплоть до каждого отдельно взятого ВБД.
    Задачи очень сложные и решить их можно только сообща, на доверии и поддержке наших лидеров, которым мы должны доверять, а иначе фиаско.

  6. Если министерство и создавать то в нём должны быть неподкупные солдаты, а не продажные офицеры потерявшие или продавшие свои честь и достоинство. Иначе будет точно такой же результат как от боевого братства РСВА, воин, ооивв союз десантников и т д перечислять можно до бесконечности. Подозреваю что от них и исходит эта инициатива выскочить во власть дорваться до кормушки и лечь под партию власть держащих. Только неподкупные солдаты которых можно и отпиздить если продадут свои душенки.

    1. «Если министерство и создавать то в нём должны быть неподкупные солдаты, а не продажные офицеры потерявшие или продавшие свои честь и достоинство.»- во вновь создаваемый комитет, должны возглавлять принципиальные, верные ПРИСЯГЕ военнослужащие, сотрудники ФСБ РФ, МВД РФ и других различных силовых ведомств,независимо от звания.
      Сотрудников, военнослужащих, которые оказались не чисты на руку во время всевозможных войн, КТО, БД и в мирной жизни, променявшие свою честь и человеческое достоинство на материальное вознаграждение в своих личных, корыстных целях нужно постоянно выявлять и озвучивать их ФИО. Так же нужно постоянно вычислять РЯЖЕНЫХ ВБД, которые носят на своей груди незаслуженные ордена, медали, а на плечах незаслуженные звания.

    2. Может вам «неподкупным солдатам» создать свою организацию если вам офицеры в тягость?Я даже название придумал «неподкупные солдаты войны».

    3. Не мути воду. Каждый отвечает за дела свои. Будь то офицер или солдат

  7. Верно говоришь Бача… Больно и обидно за это безразличное отношение к ВБД. А ведь тем ВБД уже за 60 и они нуждаются в адекватном отношении своего государства к ним.

  8. Всё верно изложил Павел.Нам солдатам терять нечего,что есть то и доносим до сообщества.Уж какая бы горькой ни была правда,а кушаем.Принимать меры надо действительно сегодня даже из соображений морали и совести,т.к. ежедневно «уходят» Ветераны и это не слова,а жизнь.

Обсуждение закрыто.