Тайна 24 марта 2021 года

Собственно, причиной появление данной статьи является недоумение вызванное публикаций двух статей, одна из которых была опубликована на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации http://duma.gov.ru/news/51999/ , а вторая на информационном портале некоммерческих организаций Алтайского края https://nko22.ru/news/v-obshchestvennoy-palate-altayskogo-kraya-proshla-rabochaya-vstrecha-aktiva-veteranskikh-organizatsi/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D.

В обоих случаях чрезвычайно уважаемые люди, а точнее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Комитета по обороне Государственной Думы сказали в присутствии прессы о том, что заботу о ветеранах необходимо продолжить.

Однако, не стоит быть голословными.

Первая цитата:

«Председатель ГД отметил, что «Боевое братство» многое делает для того, чтобы помогать и поддерживать семьи погибших военнослужащих и ветеранов. По его мнению, благодаря работе ветеранских общественных организаций такая поддержка становится более эффективной и адресной. 

«Мы считаем, что нужно эту работу продолжать и учесть опыт в рамках законодательного обеспечения вопросов социальной поддержки семей военнослужащих и ветеранов боевых действий», — сказал Вячеслав Володин. По его мнению, это касается в том числе медицинской помощи и санаторно-курортного лечения российских военнослужащих, а также помощи семьям погибших военных.»

Вторая цитата:

«Отвечая на вопросы присутствующих Владимир Шаманов подчеркнул, что уровень жизни ветеранов и инвалидов боевых действий, семей погибших защитников Отечества – одна из важнейших задач, которая стоит перед Комитетом по обороне Государственной Думы РФ, который он возглавляет.»

Теперь у меня как у журналиста и немного общественного деятеля, связанного с ветеранским сообществом вопрос – или журналисты, писавшие эти материалы, что-то перепутали или я не проинформирован должным образом, но каким образом Комитет по обороне в частности и Государственная Дума в целом оказывает социальную поддержку семьям военнослужащих и ветеранов боевых действий?

Просто я как-то на досуге и из праздного любопытства собрал все документы, принятые Парламентом и Правительством страны с начала 2020 года по ветеранам боевых действий.  

Это совершенно открытая информация и лежит она на официальном интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru/search/.

Берёте вбиваете в строку внутреннего поисковика портала поисковый запрос: «ветераны боевых действий» и пролистываете все документы за 2021 и 2020 года. Поисковик показывает следующие документы, выпущенные Государственной Думой РФ и Правительством России за этот период, не считая Указов Президента о Наградах:

1. Внести в статью 28 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 3, ст. 168; 2000, № 2, ст. 161; 2013, № 14, ст. 1654) следующие изменения:

2) дополнить пунктом 2 следующего содержания:

«2. Выдача удостоверения члена семьи ветерана боевых действий осуществляется членам семей лиц, указанных в пункте 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, погибших (умерших) и не получивших при жизни удостоверение ветерана боевых действий, на основании документов, подтверждающих факт гибели (смерти) указанных лиц, а также факт их участия в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, выполнении задач, работ, обеспечении боевых действий или выполнения специальных задач.»».

Это, кстати, очень серьёзный закон, из-за отсутствия которого было выпито немало крови у семей погибших защитников Отечества. В каждом подобном случае приходилось через суды доказывать, что их сын, или отец, или муж, погиб защищая интересы страны, а не в пьяной драке, и что семья имеет право на льготы как семья погибшего бойца.

Однако, насколько мне известно «Закон о семьях, погибших защитников Отечества», который они ждут уже много лет, и который бы привёл в порядок весьма запутанное и не в пользу членов семей погибших героев законодательство никак не принимают.

Далее идут дела министерские.

2. О внесении изменения в приказ Росрыболовства от 26 июня 2017 г. № 417 ««О Порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий Федеральным агентством по рыболовству»».

3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.09.2020 № 527

О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 442 «»О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий»».

4. www.pravo.gov.ru от 30.9.2020 г. , ст. 0001202009300047 Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 26.08.2020 № 163 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в органах государственной охраны».

5. Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) от 30.9.2020 г. , ст. 0001202009300038 Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 20.08.2020 № 677 «О внесении изменений в приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 1 августа 2017 г. № 704 «О Порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий Министерством энергетики Российской Федерации»».

6. Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) от 25.9.2020 г. , ст. 0001202009250016 Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14.08.2020 № 2724 «О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 6 октября 2017 г. № 3475 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий Министерством промышленности и торговли Российской Федерации»».

7. Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17.04.2020 № 180 «О Порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».

8. Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) от 28.7.2020 г., ст. 0001202007280007 Приказ от 17 апреля 2020 г. № 180 «О Порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».

В котором записано, кстати следующее: «утвердить форму списка граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 3, ст. 168; 2020, № 8, ст. 913) и от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563; 2019, № 49, ст. 6967), нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., а также вставших на учет ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, согласно приложению к настоящему приказу.».

9. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24.12.2019 № 848/пр

«О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2017 г. № 1710/пр «Об утверждении форм заявок на предоставление субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов»».

Инвалиды боевых действий безусловно должны иметь достойное жильё, однако, почему в списке отсутствуют сами ветераны боевых действий? Может виновата статистика, которая говорит, что на войнах последних десятилетий, как правило ранения и болезни, получает каждый десятый, а инвалидом в итоге становиться каждый двенадцатый. То есть, включать в список на улучшение жилья можно по этому Приказу можно лишь одного из двенадцати, представляете какая экономия бюджета!

То есть за полтора года 10 документов среди которых 1 (один) закон и 8 (восемь) Приказов и Постановлений Министерств. Какие именно вы уже прочитали.

Так, я опять, что-то не понял, а где же социальная поддержка семьям военнослужащих и ветеранов боевых действий? Наверное, мне следовало почитать документы и законы за более ранние периоды. С моей стороны непрофессионально.

Но ладно, давайте посмотрим Закон о ежемесячной денежной выплате (ЕДВ), который для многих ветеранов, особенно тех, кто оказался безработным, или кто живёт в сельской местности и не получает много денег, или те, кто по военной инвалидности или хотя бы в следствии общего заболевания тоже получает гроши – очень серьёзная подмога.  

Депутат Шерин Александр Николаевич выдвинул законопроект об увеличении суммы ЕДВ до половины минимального размера оплаты труда. И как за него проголосовали? Ни спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, ни Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов не смогли проголосовать за этот законопроект. Ну, бывает, мало ли какие причины.

Однако, что настораживает вся фракция партии «Единая Россия» также почему-то не смогла проголосовать за законопроект № 680435-7 «О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона «О ветеранах» (об установлении ветеранам боевых действий ежемесячной денежной выплаты в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации)». Точнее два человека из партии всё-таки вырвались из заколдованного круга обстоятельств и проголосовали за законопроект № 680435-7. Это были Сватковский Дмитрий Валерьевич и Савастьянова Ольга Викторовна. Они проголосовали «За», за что им большое наше ветеранское спасибо!

Почему? Что случилось с ведущей партией страны, с партией власти, которая денно и нощно заботится не только о нас о ветеранах, но и вообще о каждом человеке в России.  Нет никакой информации на эту тему. Вот между прочим где есть разгуляться любителям всяких там теорий заговоров. Что-то такое, раз, сделается, и большая часть Думы не голосует. И самое главное, ведь никто не знает почему! Тайна.

Далее следуют скриншоты с сайта Государственной Думы, а то вдруг злобные хакеры из страны потенциального противника грохнут сайт, он ляжет, а вы мне тогда не поверите.

Может сами депутаты нам как-нибудь расскажут, что же там произошло 24 марта 2021 года.   

А в этом письме нашего друга Игоря Шафера информируют, о том, что общественные Движения, и отдельные граждане не правомочны инициировать законопроекты. И точно, разве же можно неподготовленным людям давать в руки такой серьёзный инструмент.
А это конец списка документов на официальном интернет-портале правовой информации, то есть наверху самые свежие документы содержащие слова «ветеран боевых действий»

Павел Ширшов

Поделиться ссылкой:

4 комментария к «Тайна 24 марта 2021 года»

  1. Получается конечно, как всегда УРОДЛИВО. Депутат Шерин Александр Николаевич выдвинул законопроект об увеличении суммы ЕДВ до половины минимального размера оплаты труда, за законопроект вся фракция партии «Единая Россия» также почему-то не смогла проголосовать. Даже ЕДВ в 6000 рублей для ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, Единоросам жалко выделить из бюджета страны, хотя это прибавка ЕДВ в 3000 рублей, в принципе — это мёртвому припарка. Позор и срамота такой партии. АНОМАЛИЯ со стороны ВЛАСТЬ ИМУЩИХ к СВОИМ защитникам ОТЕЧЕСТВА — продолжается…

  2. Единоросы «ведут работу» по защите интересов Ветеранов боевых действий отклоняя законопроекты Шерина А.Н. Вот так работа у них -антиветеранская!

  3. В едимроссию началась предвыборная гонка, кто лучше изрыгнет, сейчас начнётся, остался финишный забег и до выборов нужно столько наобещать обещанного, научились от своего говноменеджера. Включайте мозги, не игнорируйте выборы, не позволяйте свой голос передать этой партии власть держащих. Если они опять наберут большинство, можете вешаться, стреляться, топится уже ничего не поможет. К ним уже и ЛДПР присоединилась со своими прогнозами. У них уже есть задумка у имеющих три АП отнимать квартиры, а за то что ты заболел в тюрьму. Так что если не пойдете на выборы и не отдадите свой голос за КПРФ после выборов лучше мигрировать. Разойдутся депутаты не на шутку

Обсуждение закрыто.