Ветераны боевых действий ждут справедливости

3 июля в офисе РСВА прошло совместное расширенное заседание Координационного совета Движения «Ветераны боевых действий за справедливость» и Координационных советов ветеранских организаций – КСВО. На этом заседании осуждалось множество проблем, что стоят перед ветеранами боевых действий сегодня. Я выступил от лица Движения на заседании КСВО и вот мои слова и Резолюция нашего Координационного совета Движения «Ветераны боевых действий за справедливость» направленная к ветеранским организациям России. Российский Союз ветеранов Афганистана выступил соорганизатором, а по сути главным организатором заседания, именно он, Союз предоставил площадку, пригласил на заседание гостей, да и сами члены РСВА из регионов высказывали немало дельных мыслей в ходе выступлений. Руководству Союза за помощь в организации заседания большое спасибо от Движения «Ветераны боевых действий за справедливость». Активное участие в заседании приняли также представители организаций «Офицеры России», «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и «Ветераны России».

Далее идёт текст моего выступления:

Для людей, воевавших справедливость всегда была чем-то большим, чем для тех, кто прожил свою жизнь мирно. И в этом смысле справедливо дать возможность человеку, прошедшему войну, почувствовать, что его за это ценит страна, которая его на войну отправляла.

Сейчас, когда Россия заявила о превосходстве нашего права над иным, в том числе и международным, нужно пойти дальше и собственную историю ценить с точки зрения нашей пользы, а не требований международного сообщества. Например, признать, что решение Съезда народных депутатов было сиюминутным антисоветским политиканством, а не взвешенным решением. Впрочем, в те годы вся страна имела весьма слабое представление о настоящей политике и совершила немало ошибок, но ввод войск в Афганистан, не был ошибкой дряхлеющих кремлёвских старцев, и мы в Афганистане не убивали мирное население, как пытаются представить западные демократы, а противостояли террористической гидре.

Именно негативная оценка ввода войск легла чёрным пятном вообще на всех ветеранов боевых действий и мешает сегодня принимать правильные внутриполитические решения.

А решать с усилением социальной защиты ветеранов боевых действий, инвалидов боевых действий и членов семей погибших защитников Отечества пора!

Вот малый список проблем этих категорий граждан России и методы их решения:

Жильё для всех без исключения нуждающихся ветеранов; за счёт федерального бюджета; по квоте площади фронтовиков, вне зависимости от даты постановки на очередь.

Льготный проезд во всех видах городского и пригородного общественного транспорта за счёт федерального бюджета.

Повышение ежемесячной денежной выплаты доразмера минимального размера оплаты труда.

Необходимо учредить День воинской славы России – День ветерана боевых действий, а всем ветеранам боевых действий государственный знак.

Пенсия мужчинам в 55 лет женщинам в 50 лет с компенсацией тем, кто уже должен получать пенсию по старому законодательству

Трудовой стаж засчитывать срочную воинскую службу. А боевой стаж засчитывать один месяц участие в боевых действиях как три месяца трудового стажа.

Инвалиды боевых действий должны получать суммированную пенсию, как по возрасту, так и по инвалидности, и добавочный коэффициент к сумме пенсионных выплат в размере – инвалид 3-й группы 25%, инвалид 2-й группы 30%, инвалид 1-й группы 35%.

Ветераны боевых действий ежегодно обеспечиваются санаторно-курортными путёвками и бесплатным проездом до места лечения и обратно на себя и членов своей семьи, совместно проживающих с ним.

Выделение в заявительном порядке земельного участка под ИЖС от 15 соток, в городах и городских округах с дистанцией не далее 20 км. от городской черты, с наличием коммуникаций на границе участка (электричество, газ, вода).

Для ветеранов боевых действий выделять квоту на приём к врачу, а его аккаунт на интернет-платформе «Госуслуги» получает право внеочередного медицинского обслуживания

Приоритетное поступление для детей и внуков ветеранов боевых действий в детский сад, школу, бюджетные отделения высших учебных заведений и в первую очередь кадетских, суворовских, нахимовских и военных.

Учреждение поста уполномоченного по делам ветеранов или федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов.

Я начал со слов о справедливости, я уже как-то писал, и теперь скажу ещё раз:

Справедливо – это когда человек с государственным знаком «Ветеран боевых действий» может подойти к очереди и все его пропустят вперёд.

Справедливо – это когда в середине февраля или в конце декабря на возложение цветов к памятникам погибшим в локальных конфликтах приходят мэры и губернаторы, а не их четвертые замы.

Справедливо – это когда и ты и твой друг с Камчатки едет в Московском городском транспорте по единому по всей стране ветеранскому проездному, а не по региональной странной социальной карте, и твой друг не платит за проезд. А сейчас, как будто он воевал за Камчатку, а ты за Москву.  

Справедливо – это когда 9 мая, в День Победы, ветераны всех войн, что вёл СССР и Россия стояли вместе плечом к плечу и в Кремле, и у маленького памятника в небольшой деревеньке. А рядом с ними стоял большой или маленький начальник и выказывал им равное уважение. Извините, воевать за территорию страны, или за её интересы одинаково опасно для жизни, потому как враги у СССР и России были и есть одни и те же. И будут.

Павел Ширшов

Председатель Координационного совета

Движения «Ветераны боевых действий за справедливость»

Резолюция расширенного заседания Координационного совета Движения «Ветераны боевых действий за справедливость» ветеранским организациям входящих в состав Координационного совета ветеранских организаций – КСВО

Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» видит существенный перекос в политики федеральной власти по отношению к группе ветеранов, воевавшей за интересы России после Великой Отечественной войны. Социальная защита ветеранов опустилась до предельного уровня, за которым нам видится негативные социальные сдвиги. Федеральный Закон № 5-ФЗ «О ветеранах» не имел изменений в сторону усиления социальной защиты практически с момента своего принятия в 12 января 1995 года. Зато за эти годы из него регулярно вымарывались статьи, которые определяет комплекс льгот и преференций именно ветеранам боевых действий, инвалидам боевых действий, семьям погибших защитников Отечества.

Наибольший удар был нанесён Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ, который журналисты назвали «законом о монетизации льгот». На основании его большая часть льгот, которая до того финансировалась за счёт федерального бюджета была отдана на исполнение в региональные бюджеты. Это стало удобной формой неисполнения взятых на себя государством обязательств перед теми, кто честно отдал свой воинский долг перед государством, так как строгого исполнения своих обязательство перед федеральным законом от регионов никто требовать не стал, а те стали ссылаться на свои убыточные бюджеты и сократили бюджетирование льгот ветеранов до полного минимума.

Мы считаем недопустим, неэтичным и незаконным подобное положение дел и требуем изменить статьи и пункты Федерального Закона № 5-ФЗ «О ветеранах» в соответствии с разработанным нашим Движением проектом закона «Об изменениях и дополнениях в Федеральный Закон № 5-ФЗ «О ветеранах»».

Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» в рамках целей и задач Движения готова к полноценному и эффективному сотрудничеству с любыми ветеранскими и иными общественными и политическими организациями, как в рамках действующего Координационного совета ветеранских организаций, так и на основании партнёрских соглашений.

Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» приветствует любые шаги способные наладить диалог и сотрудничество между ветеранским сообществом и структурами государственной власти любого уровня и любой из ветвей власти. В этой связи мы готовы приветствовать учреждение поста уполномоченного по делам ветеранов при Президенте Российской Федерации, а также в качестве возможной и более отдалённой перспективы государственного органа по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации.

Движение «Ветераны боевых действий за справедливость» видит насущную необходимость в усилении своего влияния на ветеранское сообщество как в России, так и в странах СНГ. Мы считаем, что ветеран, воевавший за интересы страны обязан быть уважаем властью своей страны. На это уважение не должны влиять ни политические, ни экономические факторы. Не уважаешь ветерана – значит не любишь страну, за которую он воевал.  

Этот посыл должен быть донесён до каждого, кто воевал за страну. Ветераны боевых действий должны знать, что их жизнь должна быть лучше.

Видеозапись заседания КСВО от 3 июля 2021 года

В свою очередь КСВО опубликовало следующую резолюцию

3 июля 2021 г. на базе РСВА (Царицыно) прошло совместное (расширенное) заседание координационных советов ветеранских организаций (КСВО). На заседании КСВО принято решение о создании Координационного совета ветеранских организаций по консолидации ветеранского сообщества (КСВО по КВС). В состав орг. группы КСВО по КВС предложено рекомендовать членов орг. группы КСВО по Дню ВБД (при их согласии).
В ходе заседания КСВО были обсуждены стратегические цели и задачи ветеранского сообщества в современных условиях, а также пути их решения. Рекомендации и предложения заседания КСВО (в редакции ЦИП СПЗ СПЗ) приняты за основу для доработки с учётом поступивших предложений с целью направления в федеральные органы государственной власти.
20 августа и 7 ноября т.г планируются расширенные заседания орг. группы КСВО по КВС для обсуждения и разработки путей решения стратегических целей и задач ветеранского сообщества в современных условиях.
Итоговые документы КСВО планируется опубликовать после 20 августа 2021 г. Опубликованные материалы в средствах массовой информации об итогах заседания КСВО 3 июля 2021 г. официальный характер не носят и их авторы не являются соответствующими уполномоченными лицами для официальных заявлений от имени КСВО.

Поделиться ссылкой:

5 комментариев к «Ветераны боевых действий ждут справедливости»

  1. Ветераны БД высказались на данном форуме о неудовлетворительном отношении власти в России в отношении ВБД. Особо отмечено МОЛЧАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПУТИНА В.В. Ветераны во всех странах — ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛЬГОТНИКИ — ГОСУДАРЕВЫ ЛЮДИ, и только в России ветераны отданы на откуп и растерзание региональным князькам — миллиардерам полпредам и губернаторам!!! Услышит президент наши слова хорошо, нет — быть БЕДЕ!!! Сегодня ВБД опять становятся в ряды коррупционных схем губернаторов и регионального криминала !!!

  2. Требовать исполнения законов и отстаивать права ВБД надо, а не ждать справедливости!

  3. Мне интересно мнение Верховного,но он молчит.Почему?Вопрос.

    1. Может Верховному проблемы ВЕТЕРАНОВ БД параллельны и не интересны, а может и не понятны, потому что он САМ не ВЕТЕРАН БД? Может, всё именно так, всё проще чем кажется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *